Поколению автофокуса не понять.
Снимал я, значит, как-то очередной персональный проект (который я, как всегда, стесняюсь публиковать) на свою старенькую, но проверенную временем Canon 60D. Съемка идет полным ходом, объективы меняются, творческий замысел реализуется…
Как вдруг понимаю, что нет у меня больше камеры.
При смене линз я случайно отцепил переходник M42 и, отвлекшись на снимаемую сцену, стою и вкручиваю «Гелиос» в EF-S, медленно превращая внутренности камеры в фарш.)
Благо вовремя опомнился в момент, когда что-то противно щелкнуло внутри и вывалилось наружу. Это был фокусировочный экран.

Конец первого акта. Затемнение.
Теперь приправлю всю эту краткую историю сухой теорией.
Фокусировочный экран — это фишка зеркальных фотоаппаратов. По сути, это такая матовая прозрачная пластиковая штука, с помощью которой можно максимально качественно фокусироваться при мануале. Расположена она, между зеркалом и линзой, которая увеличивает видоискатель.

Как правило, фокусировочный экран имеет размер схожий с размером сенсора. У меня вот выпал вот такой:

Повезло, что на 60D они сменные и то, что я его не повредил. Когда говорил, что они матовые, имелось ввиду, что одна из сторон покрыта очень плотными концентрическими кругами, вырезанными лазером. Это так называемая линза Френеля. Она позволяет и избежать всякого рода виньеток при фокусировании изображения с объектива на маленький видоискатель, равномерно освещая его.

В общем лапать такие вещи не стоит — сразу под замену.
А если до этого дошло, одеваем резиновые перчатки не по размеру и аккуратно отщелкиваем гнездо для экрана, как показано на следующих фото.



Попадаем в нужные пазы (у разных производителей они разные), защелкиваем и вуаля!
Вы — мастер по замене фокусировочных экранов на Canon 60D.)

0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.