Canon EOS 60D – это моя первая и, пока, единственная “зеркалочка”.

Прошло более трех месяцев с того момента, как умные японцы грамотно упаковали и прислали ее в Ставрополь.

За это время полностью опробовать “шестидесятку” и испытать ее в различных условиях и режимах, естественно, у меня пока не получилось.

Поэтому на данный момент хочу поделиться критериями своего выбора, чем руководствовался и как так получилось, что из огромной линейки «зеркалок» скромного диапазона «до 35 000 рублей» меня устроила только Canon 60D. Тем более, ввиду своей профессии, я часто сталкиваюсь с вопросами выбора техники.

Почему именно CANON?

«Что лучше — кэнон или никон? А, может быть, взять сигму или соньку?»

Человек, не один год занимающийся профессиональной фотосъемкой на данный вопрос однозначно вам никогда не ответит. Он, скорей, просто улыбнется и мысленно внесет вас в список классических юзеров для которых зеркальный фотоаппарат – это очередная игрушка.

 Лучшего (в плане универсальности или, скажем, крутости) ничего нет. Для меня техника SONY и SIGMA не привлекательна своими перспективами тюнинга и количеством поддерживаемых аксессуаров (обновлено: как оказалось, дело времени). С техникой данных фирм моим творческим амбициям было бы сложно развернуться (любители и почитатели этих марок тут же разорвали меня в клочья! =) ).

 На данный момент, считаю CANON и NIKON лучшими решениями для наиболее перспективного профессионального развития в фото- и DSLR-видеосъемке. Как ни крути.

Сейчас на рынке представлено практически равное количество техники и той и другой марки.

У никона, как правило, больше всяких красотулек, да и внешне он мне больше нравится. Функция наложения отснятого кадра поверх электронного видоискателя — это очень полезная штука (например, когда необходимо что-либо доснять с последующим монтажом в кадр, при съемке масштабных по времени timelaps’ов и т.п.). Однако, при желании, эту функцию можно «привинтить» и к CANON посредством специальной прошивки (например Magic Lantern, где она называется Ghost Image).

Если внимательно приглядеться, то оба производителя не выпускают прямых конкурентов. У одного какая-либо функция лучше, а у другого хуже или нет ее вообще, в то время, как у второго варианта происходит тоже самое, но наоборот уже по другим функциям. В общем, пристально сравнивать аппараты, в такой ситуации нет смысла. Упор надо делать на личные нужды, а не на то, что какая-то функция вам может пригодиться через год, а то и два (с учетом-то того, что сейчас техника устаревает очень уж быстро).

 При выборе CANON’а, или NIKON’а вы, платите за бренд одинаково, так как конкуренция у них настолько плотная, что необоснованное повышение цен у данных компаний происходит, как правило, с  ущербом для них самих.

 В студии, с которой я сейчас сотрудничаю, весь парк фототехники – CANON. У меня неплохой опыт работы с Mark II 5D и 30D, также бывали случаи использования на съемках и 550D (да, да, вот таким “ущербом” мы сейчас пользуемся =) ). В связи с этим было бы разумным взять первое “зеркало” именно этой марки.

С NIKON я, к сожалению, сталкивался совсем мало.

Недавно, кстати, я заметил интересную тенденцию не в пользу CANON’а, заключающуюся в том, что многие из фотографов, освещающих свое творчество в сети, с техники CANON переходят на NIKON (в качестве примеров – известный блогер Сергей Доля, экстрим-фотограф Кирилл Умрихин и др.). Пока не знаю в чем дело, в падении доверия к CANON, грамотной маркетинговой политике NIKON или же банальной тяге фотографов к новому и неизведанному, однако такое примечено.

Мои ТРЕБОВАНИЯ к зеркальной фотокамере.

Я очень люблю снимать качественное видео на “зеркало” (далее DSLR-камера).

Мне кажется, что именно DSLR-видеопроизводство дает максимальный размах для творчества и колоссальную гибкость при работе.

Этот сегмент рынка уже достаточно развит. К камерам предлагается куча дополнительных аксессуаров в виде слайдеров, ригов, стеди-камов, фоллоу-фокусов, видоискателей, подключаемых мониторов и многого другого. В нем есть куда развернуться человеку с любым видом творческого сумасшествия.

А возможность смены объективов на DSLR- это просто кайф, учитывая ценовую разницу между профессиональными камерами, имеющими такую же фишку, типа ARRI и RED.

 Конечно, наверное, не стоит проводить такое сравнение, однако, само ощущение от того, что у тебя получается картинка кинематографического качества, просто неописуемо…

При съемке видео на зеркальные камеры есть и свои траблы (т.н. rolling shutter (эффект желе), муар и т. п.), но если серьезно подходить к делу видеосъемки, то зачастую это или избегается, или исправляется софтом/настройками камеры.

CANON 60D имеет функцию видеосъемки и, что не маловажно, режимом частоты кадров в 60 fps (frame per second), который необходим для съемок динамичных сцен (сноубордистов, велосипедистов, тачек, бегунов и т.п.).

Также, в качестве одной из его особенностей, обязательно стоит выделить поворотный экран. При съемке со скейта/лонгборда/сноуборда или над головами людей он просто не заменим.

Для записи качественного звука обязательно должно присутствовать гнездо для аудиорекодера. В 60D оно есть. Не XLR, конечно, но мой Zoom H2n подключается (через mic) и этого вполне достаточно.

Это все, что касается видеосъемки.

Мои требования к зеркальному фотоаппарату, как к фотоаппарату несколько демократичнее.

Конечно, FullFrame – это здорово, но, как я уже говорил, бюджет у меня достаточно скромный, поэтому выбирать приходится из матриц категории crop.

Фотосъемка для меня – это, зачастую, просто творчество, далекое от коммерции. Однако, есть пара интересных и оригинальных идей, которые помогут с помощью 60D честно заработать на FullFrame-аппарат типа CANON Mark III 5D. =)

Но об этом позже.. 😉

В данный момент я изучаю все аспекты правильного освещения и тренируюсь в предметной фотосъемке. Работ мало и они далеки от идеала, поэтому демонстрировать их не очень хочется. =)

При съемке использую функцию беспроводной работы со вспышками, которая доступна только в CANON 60D (в своем ценовом сегменте, конечно).

Итак, можно подвести общий итог и вывести списочком мои требования к своей зеркальной фотокамере (их удовлетворяет 60D):

  • Видеосъемка на 60 к/сек.
  • Поворотный экран.
  • Кстати, забыл. Достаточная для съемки спорта скорострельность (5,3 кадра/сек).
  • Еще забыл, что не плохо бы иметь корпус более-менее защищенный от капель или случайно попавшего на него снега.
  • Гнездо для аудиорекодера.
  • Беспроводная работа со вспышками.

Это те функции, которые я буду юзать максимально, остальное мне может быть пригодиться, но уже, как говорится, от случая к случаю.

С такими требованиями идеальным вариантом будет как раз 60D.

 Что касается более младших моделей с похожими функциями (я имею ввиду CANON 600D и CANON 650D), то при детальном рассмотрении в магазине мне было непривычно отсутствие дополнительного верхнего дисплея. К тому же заметил, что эти аппараты используют аккумуляторы подобные CANON 550D, которые я считаю обидной шуткой для фотографа, берущего их в путешествие. Заряда одного такого аккумулятора никогда не хватает даже на пол дня интенсивных съемок (и это не учитывая важной для себя функции видеосъемки). Еще урезами по отношению к 60D можно назвать уменьшенный ресурс затвора, более экономичный пластик, менее точный автофокус и более низкая скорострельность.

 Эти последние характеристики меня, возможно, и не особо стесняли бы. Я приобрел бы одну из таких “шестисоток”, снимал бы и радовался своим фотографиям, однако слабый аккумулятор и незначительная разница в цене – это весомая заявка на добавление 600D и 650D в игнор.

Что ПОНРАВИЛОСЬ в CANON 60D?

Как говорил, камерой я пользуюсь всего пару-тройку месяцев и в полной мере испытать ее не удалось (не уверен даже, что мне это надо, испытывать ее). Однако уже есть что сказать по своим ощущениям.

 Начну с того, что в ней понравилось.

  • Работа с освещением (управление вспышками). Огромный плюс для творчества и создания более интересного света. 
  • Поддержка SD-карт памяти (SD, SDHC и SDXC). Если вдруг окажусь в ситуации, когда все карточки, предназначенные для фотосъемки, будут забиты, мне ничего не будет стоить вытащить какую-нибудь из карманного камкодера или аудиорекодера, чтобы доснять материал. Да, Compact Flash выглядят понадежней и потерять их, возможно, сложней, но универсальнось SD сводит все доводы в пользу CF на нет.
  • Программировать кнопку Set на цветовой профиль видео при съемке фото (из-за привычки) – это удобно.
  • Естественно, с поворотным экраном жизнь стала гораздо проще. =)
  • Длительная работа от аккумулятора, который такой же (внимание), как и у CANON Mark II 5D (вот почему многие pro используют 60-ю модель в дополнение к своей “пятерочке”).
  • Удобный хват для моей отнюдь не гигантской руки.

Что НЕ НРАВИТСЯ в CANON 60D?

Отрицательных моментов в использовании CANON 60D, как оказалось, столько же.

  • Переплачиваю за ненужные мне творческие режимы (будут полезны, наверное, только моей сестре).
  • Кнопка-блокиратор сверху также мне не нужна, постоянно забываю ее нажимать при переключении режимов съемки и чувствую, что когда-нибудь сломаю его (не знаю, как у других, но при работе с MkII 5D у меня никогда не было таких ситуаций, когда колесо режимов само переключалось).
  • Функция обработки RAW в самой камере, как мне кажется, не нужна в “зеркалках” (если и нужна, то только для быстрой корректировки своих же косяков перед срочной презентацией).
  • Работа автофокуса при низком освещении не так хороша, как в Mark II 5D (может быть это связано с отсутствием на “шестидесятке” функции юстировки объективов).
  • Слышен характерный скрип при очистке матрицы, когда включается/выключается камера. Просто неприятный.
  • Непривычно громкий затвор.

ВЫВОДЫ

Как видно, отрицательные моменты в CANON 60D для меня – это излишнее нагромождение аппарата ненужными функциями и его упрощенная конструкция.

Однако я его уже успел полюбить за работу с внешними вспышками, качественное видео и поворотный экран.

Аппарат не прост, как некоторым кажется. Он напичкан столькими функциями, что я до сих пор не разложил их у себя в голове по полочкам. Недавно, например, обнаружил для себя очень классную фишку, когда вечером при незначительном повышении цветовой температуры в меню (где-то на 3 деления) фотографии сразу получаются очень красочными и насыщенными, что обрабатывать их, в некоторых ситуациях, просто нет смысла. Встроенный шумодав помогает заставить замолчать тех, кто утверждает, что 18 мегапикселей – это слишком много для кропа и что любая фотография будет излишне зашумленной.

Сейчас разбираюсь с режимом MovieCrop, позволяющем снимать макро-видео, жертвуя разрешением (640х480). По подсчетам, если присоединить 200-мм объектив и включить этот режим, то получается увеличение более чем в 10 раз! В этом еще, конечно, помогает и кроп-фактор камеры.

На такой технике можно долго учиться и учиться!