Конец лета ознаменовался для Action Studio “WOOZILY” новым интересным проектом. Мы отправились на Beeline KiteCamp 2011 – фан-чемпионат для любителей и профессионалов кайтсёрфинга, проводимый одним из ведущих операторов сотовой связи России.

 Проводится данное мероприятие четвертый год подряд и каждый раз гости и участники кэмпа направляют свои отзывы о нём исключительно в положительное русло.

Оно и понятно – фановые соревнования не требуют от спортсменов четкого выполнения трюков и жесткого следования регламенту, отчего катание и прыжки получаются более зрелищными. 

На мероприятиях такого уровня участвуют как профи (в этот раз поучаствовать приехал чемпион мира по кайтсерфингу 2009 года Пётр Тюшкевич) так и новички, что даёт им возможность почувствовать себя (это также касается гостей, зрителей и других «сочувствующих») единым целым.

Если приписать к этому ещё и соревнования по волейболу, различные конкурсы и ночные тусовки с костром и выступлением диджеев, то вырисовывается образ вполне приличного экстрим-мероприятия, достойного внимания всех, без исключения.

 Также на кэмпе побывал и известный многим блогер-путешественник Сергей Доля. Даже купаясь в море он не расстается со своим фотоаппаратом.. =)

На кэмп мы прибыли 25-го августа – за день до официального открытия. Наутро следующего дня съемочная группа «WOOZILY» уже работала на берегу Черного моря. 

Ветер вполне способствовал установлению спортсменами новых рекордов в дисциплине «Банзай». «Банзай» – молодая дисциплина, зародившаяся в стенах кайт-школы «Унесённые Ветром», на базе которой как раз и организован Beeline KiteCamp . 

Суть её заключалась в том, чтобы участник, стартовав с берега, перепрыгнул установленную судьями планку в несколько метров с последующим приземлением на воду. Побеждает тот спортсмен, который сможет взять наибольшую высоту – прямо как прыжки через планку в лёгкой атлетике. 

Естественно, при прыжках кайтеры очень сильно зависят от текущего состояния ветра. Именно из-за этого второй день соревнований «Банзай» получился менее зрелищным – участники долго готовились к прыжку, а когда и взмывали в воздух, то часто оказывалось так, что силы ветра было не достаточно, чтобы перепрыгнуть даже стартовую планку. 

К слову сказать, лучший зарегистрированный результат на данный момент (пока проходит Beeline KiteCamp всё может измениться) – чуть более 6 метров. Прыжок на шесть метров в высоту с места – это очень впечатляющее зрелище.

Кроме «Банзай», также на стороне моря Бугазской косы проводились соревнования в категории «Хэнг-Тайм» (прыжки с зависанием). 

Чем дольше спортсмен находился в воздухе после прыжка, тем больше шансов на победу у него было. Пока что самый лучший результат – 7 секунд. 

Так как основная территория Beeline KiteCamp’a располагалась у моря (здесь был бар, чилаут, волейбольная площадка, судейская вышка, большой пляж), а не у лимана, то чаще всего съёмку с крупногабаритного крана и рельс приходилось вести именно в этом месте.

Прибрежная зона Кизилташского лимана не позволяла комфортно снимать с этих устройств, зато благодаря мелководности водоёма появлялась возможность уходить на 50-300 метров от берега и снимать со штатива отличные кадры фристайла и других дисциплин соревнований. 

Азартные райдеры проносились очень близко, вылетая практически со всех сторон, а их прыжки иногда происходили рядом или, даже, через самого оператора, которому в данной ситуации необходимо было справиться с двумя задачами – успеть выбрать наиболее выгодный ракурс и уберечь технику от воды (защитные чехлы и кофры не использовались по причине временного отсутствия таковых). =)

Всё это создавало атмосферу, которую очень сложно описать словами. Азарт съёмки лучшего кадра и здравый смысл перед опасностью намочить камеру боролись между собой постоянно. Однако всё прошло успешно (на редкость успешно =)). 

На лимане разыгрывались награды в двух оставшихся дисциплинах – «Лонг-Дистанс» (заезд на длинную дистанцию) и «Монстр скорости» (заезд на скорость).

Зрелищность первой заключалась, большей частью, в её старте. Три десятка кайтсёрферов одновременно стартуют с линии в 50-60 метров. Белоснежные водяные шлейфы, вырывающиеся из-под досок райдеров в сочетании с множеством кайтов, взмывающих вверх и за считанные секунды уносящиеся вдаль, создают неописуемо красивую картину. 

Финиш выглядит не таким эффектным – спортсмены в процессе гонки разделяются и финишируют уже по отдельности.

Заезды на скорость отличались от остальных дисциплин своим явным экстремальным характером. Лучший результат пока – чуть более 70 км/ч. Есть данные, что на кайтсёрфинге некоторые мировые райдеры способны развить скорость, близкую к 100 км/ч.

Несложно представить всю опасность данного мероприятия, когда по мелководному лиману (глубина на месте проведения соревнований составляла, в основном, пол метра) на большой скорости мчится спортсмен, недалеко от которого спокойно «фристайлят» другие участники Beeline KiteCamp 2011. Из всей защитной экипировки – только шлем, который посредством GPS фиксировал максимально развитую райдером скорость. 

P.S. От себя лично хочется добавить, что не совсем понравилось на мероприятии (надо же негативчика плеснуть в такой материал =)).

Не понравилось, что соревнования в дисциплинах проводились одновременно на двух противоположных берегах косы. Ладно уж нам, операторам, вечно бегающим туда-сюда, так зрители не могли нормально поболеть/посмотреть на участников.

Второе — это то, что никто из организаторов (даже ведущая-коментатор) не смогли назвать ни одного трюка спортсменов. Да и вообще, спик ведущей изрядно напоминал что-то среднее между базаром тамады на хорошей свадьбе и речью комментатора на хреновом спортивном мероприятии.

Мне кажется, такие нюансы надо освещать, чтобы организаторы, прочитав данный пост, постарались сделать к следующему году нечто лучшее..

А так все было более чем круто!.. 😉

Вот мой первый смонтированный коммерческий ролик: