С каждым годом Кавказ все сильнее и сильнее развивается как туристический регион, становясь доступным и очень привлекательным местом для отдыха.

Это обуславливается не только постоянным вбросом информации в медиа о строящихся курортах и о их светлом будущем. Появляются новые проекты, призванные рассказать всем о впечатляющей красоте природы, уникальной культуре народов и доступности этого региона для любого желающего…

Очень захватывающим для меня стал недавний «Аланский путь. От Эльбруса до Казбека» — джип-тур по самым высокогорным дорогам России вдоль Главного Кавказского хребта. Организатором данного мероприятия был «Северо-Кавказский горный клуб».

Миссия данного тура заключается в преодолении красивейшего многокилометрового маршрута, проходящего по древним аланским местам, которые сохранились до нашего времени.

Он дает возможность увидеть воочию Безенгийский ледник — самый большой ледник на Кавказе, Эльбрус— самую высокую вершину Европы, Мидаграбинские водопады, являющиеся на сегодняшний момент самыми высокими в Европе и сам Казбек— потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа.

Карта маршрута "Аланский путь. От Эльбруса до Казбека" 2012

Это были восемь дней незабываемых впечатлений, новых открытий и море информации, не способной поместиться ни в одну записную книжку. Да что тут говорить… Даже сейчас сижу пишу этот пост, ориентируясь на гигабайты фотографий, сделанных в течении тура. По-другому детально восстановить в памяти все путешествие у меня, увы, не получается. %)

Именно поэтому расскажу вам о трипе исключительно в фотографиях.

Итак. Всеми известная двуглавая гора Эльбрус стала первым чек-поинтом нашего путешествия. 

Фото на паспорт, фейсбук, личный блог и простые «самострелы»… Конечно же, их было много.. =)

Пользуясь кадрами, отмечу очень интересную и веселую компанию, с которой я провел все дни джип-тура. Лично для меня было большой удачей познакомиться с людьми, абсолютно индивидуальными и, в то же время, объединенными общей целью. Ни для кого не секрет, что хорошая компания — это самое главное в длительном путешествии.

Такой красивой горной природы, как в Кабардино-Балкарии, я еще нигде не встречал и, честно признаться, был удивлен этому.

Посещение альплагеря «Безенги» было запланированным мероприятием, так как рядом с ним расположен Безенгийский ледник, как я уже упоминал, самый большой ледник на Кавказе.

Это место для меня уже стало родным. Очень часто приходилось посещать его по работе, например, при съемках Школы горных гидов и первого российского высокогорного хелибайкинга.

За время путешествия мы побывали в нескольких городах-призраках.

Скажу, жутковатая картина. Особенно когда проезжаешь их в сумерках. Если попадаются многоэтажные жилые дома, то, как правило, всего лишь с двумя-тремя горящими окнами, а бывало, что даже и одним…

Здесь много что напоминает СССР: дома с деревянной черепицей, старые вывески магазинов,.. расклеенные повсюду листовки КПРФ… =)

Все это наталкивало на мысль, что случайно оставленный нами смартфон тут же примется порабощать местное население из пары-тройки человек, в скором времени обзаведется своей армией и понесется завоевывать соседние деревни, отбирая ценности и скот в обмен на бестолковые приложения…  =) 

Одной из главных точек маршрута, проходящего по Северной Осетии, был Цей.

С этим местом я знаком благодаря сноуборд-лагерю, который проводился здесь (Tsey Camp).

А вот осенний Цей я еще не видел. Оказывается, он выглядит вот так:

При въезде в Цей не забудьте сфоткаться с дедушкой-Сталиным (прозвище «Виктор Цей») — это делают все. =)

Здесь мы остановились не только из-за прекрасных видов Цейского ущелья.

«Реком» — главное мужское святилище Осетии. Оно также расположено в Цейском ущелье, недалеко от курорта «Цей».

Вход женщинам в него строго запрещен. Для них недалеко расположены отдельные святилища.

На всем протяжении пути мы встречали древние строения, принадлежащие аланам. Это были склепы, города, замки, святилища и фамильные башни.

Особенно много всяких старинных строений было в Северной Осетии.

Заключительными поинтами «Аланского пути» стали Мидаграбинские водопады и смотровая точка на гору Казбек.

Так уж получилось, что мы попали не в сезон и водопады увидеть не удалось. Заметили лишь тонкую струйку, текущую с вершины. Ничего страшного, приедем весной… =)

Зато Казбек отлично просматривался из-за скалистых гор.

По окончанию тура ощущения были смешанными.

С одной стороны, я был рад, что мы прошли весь маршрут и теперь можно будет хорошенько отдохнуть (8 насыщенных дней в пути все-таки изматывают), а с другой, как-то неожиданно грустно… Столько нового и впечатляющего встретилось, что казалось, будто вот-вот еще чуть дальше проедем и увидим более грандиозное зрелище.

В общем это было как наркотик — мозг требует еще впечатлений, а тело бунтует от усталости. =)

Спасибо стоит сказать нашим железным коням — Toyota Land Cruiser 76. Не подвели. Прошли все и везде, куда мы их затягивали.

Это, конечно, не все фотографии, а только их малая часть. Больше фоток и информации о джип-туре «Аланский путь. От Эльбруса до Казбека» можно получить на официальной странице проекта на Facebook.

Ну и напоследок, мой анализ путешествия.

Положительный опыт:

  • никогда не думал, что меня может так привлечь культура других народов;
  • впервые побывал в городах-призраках;
  • получил очень хороший опыт съемки подобных туров;
  • познакомился с кучей интересных людей;
  • обязательно попробуйте осетинского пива 😉

Отрицательный опыт:

  • не совсем правильно подобрал одежду для такого путешествия.