Ни для кого не секрет, что каждый рыболов ловит сазана по-своему и использует те снасти, к которым больше всего привык.
Я — не исключение.
Привык его ловить только на поплавочную удочку и фидер, используя в качестве приманки червя, кукурузу, кашу и бойлы.
Однако этим летом в Астраханской области мне пришлось опробовать ловлю сазана на жмых.
Признаюсь сразу, на жмых ловил только один раз у себя на каналах в Ставропольском крае и то, без результата. Именно поэтому, наверноe, к данной приманке у меня сложилось довольно-таки неоднозначное отношение.
Начну, пожалуй, всё по порядку.
На Ахтубу прибыли 22-го июля. Место выбрали шикарное: почти напротив лагеря расположена яма метра 4 глубиной с многочисленными перекатами, рядом с ямой — «стол» с ракушечником длиной метров пятнадцать-двадцать, сильное обратное течение, коряжистое дно, короче, идеальное место для обитания местного «поросёнка».
В первые дни ловли решено было ловить исключительно на мясо перловицы и кукурузу.
Ближе к обеду собрали «палки», связали оснастки и принялись ловить, ожидая поклёвку сазана.
Я решил использовать два фидерных удилища Black Hole Hyper 360 и Flamingo Kosmos 360, поставив на них самые жёсткие вершинки.
Основная тактика ловли складывалась таким образом, что при забросе груз весом около 90 грамм укладывался на уступ в непосредственной близости от ямы. Это достигалось в большей степени путём точного просчёта дальности заброса, а также учёта направления и силы течения в данном месте.
Дальний заброс не требовался, для ловли хватало 50-60 метров.
Первые минуты ловли показали, что помимо бьющего вокруг «крупняка», здесь полно и всякой мелочи, начиная от подлещика и заканчивая мерной плотвой.
Это никого не обрадовало, так как ловля приобретала совсем не сазаний характер. Первый день так и закончился, местная бель просто вытеснила другую рыбу и никому не давала подойти к насадке. На всякий случай, в надежде на «сонливость» мелочи, на ночь «зарядили» три фидера, поставив в качестве приманки перловицу.
К квиверам прицепили по «бубенчику» и пошли спать. Утро следующего дня было безветренным и безоблачным, и ничего бы не нарушало этого гармоничного спокойствия, если б не мой разъярённый крик…
Одного из удилищ нет!
Как же мы не услышали звон или, хотя бы, всплеск?!! Что делать? Беру мощную «хардовую» палку, ставлю тридцатиграммовый джиг и начинаю обкидывать им всю яму вдоль и поперёк.
Через минут двадцать удаётся зацепить плетённый шнур диаметром 0,16 мм с моей снасти, берусь за него, подтаскиваю с небольшим сопротивлением и…он лопается где-то у основания зацепа.
Ну не мог же он так просто в руках порваться?!
Видимо сазан, а это был точно сазан, неоднократно обматал шнур вокруг какой-нибудь коряги и ушёл восвояси.
В общем, так и не отыскав удилища, наша компания из четырёх человек узнала о наличии хорошей рыбы у ямы…
После неприятного инцидента было решено ловить более надёжными снастями.
Закормили «стол» и выходы из ямы смесью, состоящей из «БигФиш’а», гранул для фидера, молотого жмыха, глины и жареных зёрен конопли.
В предполагаемое место ловли закинули пару карповиков, а оставшимися в нашем арсенале двумя фидерами и спиннингами с тестом до 125 грамм «обстреляли» место, расположенное чуть ниже основной струи. Сазан, в таком случае, просто не мог пройти мимо.
На всех крючках стояло мясо перловицы, и лишь на один единственный спиннинг кто-то решил поставить в качестве эксперимента жмых, отмоченный предварительно пару дней в подсолнечном масле.
Ну и как часто в таких случаях бывает, клюнуло как раз на него.
Поклёвка была более чем характерна для местного сазана: вначале он минуту-две просто теребил и обсасывал насадку, а потом следовал мощнейший рывок, после которого стало понятно, почему мы ночью не услышали ни единого звука при поклёвке…
Однако, не смотря на такую активность, после размашистой подсечки я тащил его к берегу как бревно.
Ни малейшего сопротивления рыба не оказывала, только при виде подсака, она всё-таки решила сделать пару ленивых бросков в глубину, но это её не спасло.
Как только рыбина оказалась на песке, поняли, что на самом деле мы тащили не сазана, а зеркального карпа. Желтоватый красавец потянул на 4,8 килограмма.
Чуть позже выяснилось, что нам повезло с уловом, так как по словам местных рыбаков-сазанятников карпы здесь встречаются очень и очень редко. Основная теория их появления в Ахтубе сводится к сильному весеннему паводку, из-за которого часто затопляются астраханские рыборазводные пруды.
«Ну вот, сейчас начнётся», — невольно подумал я. И был отчасти прав.
Сазан начал попадаться. Жмых начинал мне всё больше и больше нравиться. Частота поклёвок оценивалась как одна поклёвка в час.
Однако, не смотря на это, рыба была некрупная, всего около 1,5-2 кг.
Естественно хотелось повторить результат карпа, но, видимо, время ещё не пришло.
Ближе к вечеру поклёвки сошли на нет, и мы решили потихоньку готовиться к ночному выходу сазана.
Для ночной ловли подготовили всё необходимое: подсак, фонарики, бубенчики и всякую другую мелочь, что может пригодиться в тёмное время суток.
Темнело не быстро, благодаря этому я ещё успел половить у коряжины некрупного жереха.
Когда же стемнело, все, надев «налобники», дружно принялись делать забросы в ранее закормленные места и ждать тот «фирменный» сазаний рывок, который чуть ранее похоронил мой любимый фидер.
Прошёл час, другой, третий, а поклёвок всё нет. Ни единой потычки. Хоть одно радует – нет мелочи.
С такой рыбалкой можно невольно и заснуть, что в конце концов и случилось.
Ближе к часу ночи решили ложиться спать. Надёжно укрепили удилища, помня о прошедших событиях, и только легли в палатку, как один из сигнализаторов «запел».
Все тут же рванули к источнику звука и, включив фонарики, уставились на концевик «палки». Тишина. Видимо, рыба просто зацепила леску или на крючок села «тарашка».
На всякий случай выматываем оснастку. На крючке пусто, но жмых цел.
Делаем перезаброс и снова ложимся спать. Через минут двадцать опять звон и снова такая же канитель.
Так продолжалось достаточно долго. В конце концов всё это нам надоело и мы решили больше не реагировать на подобную провокацию, как нам казалось, мелочи.
Утро следующего дня всё-таки принесло нам одного полуторакилограммового сазанчика.
Жмых на всех снастях изрядно омыло течением так, что он стал похож на колючего ёжика. Поменяв приманки, снова забрасываем снасти. Как и в прошлый раз, жмых ставим на уступчик, расположенный недалеко от ямы.
И точно также в течение первого часа ловли не случается ни одной поклёвки.
Почему так происходит, мне было не понятно.
Всплывали такие версии, что рыбу отпугивает насыщенный запах подсолнечного масла, в котором перед ловлей лежал жмых. Однако без масла не будет того нужного ароматного шлейфа, что как раз и «подтаскивает» сазана к приманке. Так что, если эта теория правильна, остаётся только ждать и больше ничего.
Как впоследствии оказалось, данная теория была правильной или, по крайней мере, была похожа на правильную. Первый сазан взялся часа в два. Поскольку это опять был некрупный экземпляр, поклёвка его выражалась в интенсивных потычках и потяжках с длительными, где-то в пять-десять секунд, паузами.
Уровень воды за ночь упал сантиметров на десять, таким образом можно было предположить, что вся рыба скатится в яму и перестанет питаться. Однако в течение всего дня клёв был, если сравнивать с прошлыми днями, неплохой.
За десять часов ловли мы взяли три или четыре сазанчика «стандартного» размера.
В общем, с каждым днём пребывания на Ахтубе я узнавал для себя очень много нового, к тому же клёв становился всё сильнее, и, следовательно, вместе с этим ловить становилось интереснее.
Однако, всё хорошее быстро заканчивается и уже через десять дней после приезда я должен был уезжать обратно домой.
Ночью и утром последнего дня я решил настроиться на ловлю серьёзнее. Всю ночь как обычно посидеть перед фидерами не удалось, но часов до двух половить получилось.
Однако, как и во все предыдущие дни, сазан не хотел выходить питаться. Оставалось делать ставку на утро.
Утро последнего дня пребывания на Ахтубе ничем особым не выделялось: такая же тёплая безветренная погода как и раньше. Отточенная за десять дней техника и тактика ловли на жмых всё равно вселяла надежду на поимку хорошего «поросёнка».
Заброс, установка приманки на уступ, настройка байтраннера на своей Flamingo Anaconda и слежка за концевиком удилища (точней будет сказать, за всем удилищем) – стандартная последовательность моей тактики ловли.
Первые часы были не оптимистичными. Полный ноль. «Неужели не будет ни одной потяжки?» — подумал я.
На часах уже восемь утра, а поклёвок пока нет. Посидев рядом со снастью ещё с полчасика, решаю поставить на неё колокольчик и идти собираться.
И в тот момент, как я уже уложил всё своё снаряжение в лодку, слышу до боли знакомый и долгожданный звук сигнализатора.
Подсечка, подмотка и через несколько секунд двухкилограммовый красавчик оказывается в подсачике.
Ну что ж, не плохое для меня завершение рыбалки.
Делаю перезаброс и где-то через минуту происходит такая же поклёвка. Снова «стандартный» сазанчик.
«Ну прямо назло, стоило мне засобираться домой, как сазан начал интенсивно клевать…» — тут же я сразу подумал. Но выбора нет, прощаюсь с друзьями, сажусь в «Крым» и уплываю, зная, что там, где я когда-то был, сейчас очень неплохо клюёт на жмых сазан.
То ли он только на третий день унюхал прикормку, следа от которой к этому времени теоретически не должно было остаться, то ли просто как раз наступило то самое долгожданное время, когда рыба начала выходить питаться на «стол». В общем для меня это до сих пор осталось загадкой.
Хорошие впечатления у меня оставил жмых. Эта приманка меня очень сильно удивила в первую очередь своей уловистостью и сравнительной долговечностью. Однако, за несколько дней ловли стало наглядно понятно, что не каждый жмых пригоден для ловли сазана. Нужен очень прочный, но в тоже время и пахучий кубик, который найти на нашем рынке рыболовных приманок и насадок не так уж и просто.
Мой единственный совет в такой ситуации – это испытывать на рыбалке различные жмыхи на нескольких снастях сразу, а потом сравнивать их, тем самым выявляя наиболее уловистые и долговечные приманки.

0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.