Существует не так много мест, где вас могут научить делать графику именно для кино (тем более не выходя из дома).

Я думаю, причина кроется в малом количестве преподавателей, способных качественно объяснить теорию и снабдить вас актуальными знаниями. По моим наблюдениям специалисты, работающие в киноиндустрии — это очень занятые люди, а преподают из них вообще единицы.

ПОЧЕМУ?

Не помню как впервые наткнулся на школу Online VFX. Помню только то, что после недолгого анализа сайта у меня сразу появилась уверенность в ее безоговорочной полезности. Мне показалось, что это идеальный инструмент для освоения новой профессии.

Дизайн ресурса конечно устаревший и совсем не вызывает никаких эмоций, но, возможно, это как раз и могло стать неким дополнительным триггером для принятия решения здесь начать заниматься.

UPD [07.04.2020]: Я имею ввиду этот дизайн. Вспомнил, что он может поменяться со временем)

Дело в том, что когда заходишь на идеально вылизанный ресурс, иногда складывается ощущение, что в него вложили кучу времени и денег, в надежде, что они быстро потом «отобьются». Все пропитано маркетингом и результатами UX-исследований. Такие ресурсы становятся оберткой, часто забывая об основной их функции — дать человеку качественные знания. Я не против такой рабочей схемы (объемы продаж важнее качества), но как-то спокойней учиться будучи уверенным, что тебя не «обработали», а ты сам решил (наивный, да?))

В общем, я повелся)

Главными мотивами заниматься именно здесь были:

  • стремление попасть работать в крутейшую в стране VFX-студию Main Road Post, которая является стратегическим партнером школы и скорей всего отбирает лучших студентов для будущей работы с ними;
  • максимально быстро «въехать» во все тонкости производства компьютерной графики в кино, заваливая вопросами практикующего преподавателя (если конечно он сам добровольно не признается);
  • подготовить «киношное» портфолио на основе материалов из реальных кинопроектов.

КАК?

Так как основная работа в желанной студии строилась на работе с пакетом Houdini, я выбрал главный базовый курс по нему, который назывался Houdini Base. До того момента я старался пользоваться этим софтом в своих проектах, но как ни пытался всегда пересаживался на Maya. Куча причин, не буду о них говорить, это больно.)

Длина курса — 8 месяцев. Его вел Стас Пологрудов, работавший над морем крутых проектов вроде «Сталинграда», «Августа Восмого» и «Притяжения». К тому же Стас работал еще и с Main Road Post. Забегая вперед, скажу, что благодаря этому Стас мне дал пару дельных советов по содержанию рила (портфолио) для студии.

Оформление на обучение было словно я работал с ФСБ. Сначала собеседование по скайпу, потом подписание документов о неразглашении коммерческой тайны (NDA). После всех процедур по оформлению меня добавили в Телеграм-чат группы и прислали квитанцию на оплату за первый месяц. Все гадал: это на самом деле так серьезно или же просто для создания ауры причастности к чему-то невероятно сакральному)

Занятия стартанули 19 ноября. В марте я планировал улететь в Москву искать работу в индустрии. То есть получается, что я отучусь всего 3 месяца, а дальше еще с полгода придется совмещать работу и учебу. Меня на тот моменит это не напрягало.

На лекции нужно было вставать в 10 утра. Вот это как раз было немного напряжно, так как не соответствовало моему текущему режиму дня и попадало в самое неэффективное время, когда я мог заниматься умственной работой. Но пришлось смириться.

ЧТО?

Теперь о главном.

Я не ожидал, что будет столько полезной информации. Да она, черт возьми, была вся полезной!) Я понял, что Гудини вообще не знал до этого.

У преподавателя очень сложная задача — засунуть в головы неподготовленных студентов навыки мышления гудиньщика. Плюс к этому, всякий кодинг, законы работы солверов, контексты и все то, что обычный художник по компьютерной графике мог до этого и не знать.

В связи с такой информационной плотностью приходилось очень много раз пересматривать записи лекций, которые, к слову сказать, длились 3-5 часов. Лекции не имели точного времени окончания, был только регламент на перерывы. Это хорошо с точки зрения того, что они были живыми, решались задачи, которые часто были не шаблонными. Одну и ту же задачу Стас мог показать как с помощью плетения нодами, так и с помощью кода. Возникала какая-нибудь дополнительная задача внутри текущей задачи и Стас сразу же объяснял как подобные задачи решаются и что может возникнуть, если решить по другому. А еще практически все задачи делались с нуля. Обратная сторона медали — это то, что использовать такие лекции как справочник иногда было очень сложно. Например, когда вспоминал, что мы такое делали где-то, а где точно — непонятно. Впоследствии я завел специальный текстовый файл с описанием темы и времени, когда она была освещена. Теперь вот подумываю написать сервис, который бы позволял маркировать длинные лекции и выступления, чтобы ими можно было удобно делиться и пользоваться.

Не сказать, что у меня получилось четко следовать сценарию обучения. Совмещать рабочие и учебные часы оказалось достаточно сложно. Сидел за компом почти нон-стоп.

К обязательным лекциям Стас еще записывал так называемые «допы» — дополнительные образовательные лекции. Говорю же, можно было утонуть в информациионном гудиньском водовороте)

В какой-то момент (кажется, это были как раз флипы) я настолько отстал, что на лекциях стал усваивать материал еще сложнее, так как все время, отведенное на ДЗ, я догонял старые темы.

Хорошо, что для того, чтобы считали что ты прошел курс, необходимо сделать как минимум 80% домашних заданий. И я с этим справился. Я не считал, но сертификат выдали)

После курса я реально почувствовал себя гудиньщиком.) А еще благодаря своему прогерскому образованию и тем навыкам кодинга, что дал Стас, мог себя теперь называть Junior Houdini TD. Какой молодец!)

СКОЛЬКО?

Стоимость курса, кстати, недешевая. Для человека-фрилансера из, допустим, Ставрополя, это будет 15К рублей в месяц. Я посчитал, что одно 3-х часовое занятие мне обошлось в среднем 4-5К рублей. Я никогда столько не платил людям за такое время.)

Сначала денег у меня было всего на 3 месяца. Остальное я надеялся заработать с фриланса и текущего пиратского мини-проекта. Сейчас расскажу.)

Этот проект заключался в том, что я склеивал VFX-брейкдауны и документалки о создании фильмов в одно видео, которое размещал на YouTube. Раньше сервис не позволял выкладывать видосы длиннее 15 минут, накопилось много порезанного контента. Я же давал пользователям возможность не щелкать по видео, а пользоваться одним удобным профессионально оформленным каналом. К тому же, перелопачивая и просматривая кучу брейкдаунов, я становился очень насмотренным. Пиратство заключалось в том, что я забил на авторские права и переправлял на себя часть потенциального трафика владельцев. Вот и вся схема) Если интересно, самым просматриваемым стал фильм о съемках «Титаника», его посмотрело около 200 000 случайных пользователей. Потом я увлекся всей этой историей и стал заливать уже цельные видосы для коллекции полной библиотеки брейкдаунов, BTS и MakingOf. Я не знал, что можно создавать плейлисты из чужих видео. В итоге мне начали приходить страйки от владельцев контента и в какой-то момент канал просто забанили. Я особо не расстроился, но когда понял, что заблочили мой весь google-аккаунт, было как-то не по себе.) Как итог я заработал около 300$ с помощью медиа сетей (не за неделю конечно) и оплатил первый месяц обучения в OnlineVFX вебмани-деньгами. Чувств сожаления и вины у меня нет.

UPD [20.06.2018]: В продолжении истории о библиотеке брейкдаунов. После блокировки на YouTube, находясь еще в сознании, я решил запилить сайт-агрегатор таких видосов (уже ничего не нарушая), который бы со временем мог бы стать крупным порталом, оказывающим пользу всем тем, кто занимается графикой для кино. Назвал его VFX Data. Сейчас пока в стадии разработки.

UPD [20.10.2022]: Всё, закончил с ним.)

Итак, первый месяц я оплатил. Как раз еще закончил большой проект на фрилансе. И, чувствуя, что потерял уверенность в завтрашнем дне, решил попросить школу о возможности скидки за единовременную оплату всех 8-ми месяцев обучения. И так случилось, что мне ее согласовали. Это была 10%-я скидка в честь Нового Года.

Стоит понимать, что в таком нестабильном бизнесе как образование, очень важно иметь прибыль сразу, которая станет некоторой финансовой подушкой. Поэтому такие предложения бывают часто встречены с позитивом.

UPD [07.01.2019]: На данный момент образовательные сервисы уже предлагают скидки за полную или более раннюю оплату. Так что этим никого не удивить.

Так общая сумма курса Houdini Base составила 108К рублей.

Совместно с моими персональными проектами получился такой шоурил:

ЧТО ЕЩЕ?

UPD [07.01.2019]: А еще я хочу не так детально, но рассказать, что в OnlineVFX я прошел еще два курса по Houdini. Это были Houdini: Rigging Base Андрея Максимова (Main Road Post) и Houdini Fur & Hair Александра Скнарина (Дирекция Кино).

Это были такие же классные и насыщенные курсы, как и курс Стаса. Но у каждого преподавателя, естественно, свои подходы и специфики.

По сугубо личному мнению, если судить по качествам учителя, Саня Скнарин для меня стал самым лучшим преподавателем. Не хочу многого писать, но поверьте мне на слово: с его лекциями и саппортом вы прокачаетесь очень сильно. Что тут говорить, наш чат до сих пор функционирует и он в нем активно участвует.

Андр Максимов умеет очень хорошо объяснять сложные вещи понятными словами, в этом его суперсила. Его лекции мне, а точнее моему мозгу, больше всего зашли. Я даже решил сделать в блокноте качественный конспект по ригу, так как все было очень хорошо структурировано.

Одно из важнейших качеств хорошего преподавателя по визуальным эффектам — это наличие у него постоянной практики. Без нее он просто человек с информацией. В наше время получить нужную информацию довольно легко, но усвоить ее очень сложно. Поэтому и нужен человек, у которого вы помимо структурированных данных купите часть его опыта, часть его ошибок и часть блестящих решений. Покупая опыт вы получаете возможность избежать в будущем неприятностей начального и среднего уровня, а также более качественно сформировать для себя реальную картину мира.

Большое преимущество онлайн-образования заключается в наличии возможности обучаться из регионов и даже других стран у лучших в своем деле.

СОВЕТЫ

В конце я бы хотел дать несколько советов касаемо процесса обучения в школе OnlineVFX:

  • Очень важно уметь самостоятельно обучаться. Обучение навыкам происходит как раз в промежутке между лекциями.
  • Восстановите свой режим дня, если он у вас как у меня). Занятия начинаются утром.
  • Основная ценность онлайн-школы в фидбеке от крутого преподавателя и дальнейшей его поддержке, на втором месте доступ к структурированной информации.
  • Не требуйте большего от преподавателя, он тоже человек. Я написал выше за что вы платите деньги.
  • Не бойтесь задавать глупые вопросы. Все записывается).