Школа как школа, только особенная.

После того, как #янепопалвмрп, пришлось принимать решение о том, чем вообще заниматься в этой Москве (в этой прекрасной Москве). Вариантов было два: или продолжать делать графику и снова через некоторое время попробовать #попастьвмрп или же продолжать снимать и монтировать видеоролики, параллельно занимаясь компьютерной графикой.

Судьба так распорядилась, что я стал сотрудничать со СберТехом, делая сразу и то и другое. Что-то больше, что-то меньше. Однако, это позволило мне начать думать о тех вещах, которые раньше в голову как-то и не лезли. К примеру, получить хорошее образование в одной из столичных киношкол.

Принюхиваемся

Сначала были планы навязать себя «Московской школе кино«, которая была мне хорошо знакома из-за своей связи с «британкой» и «скримом«. Там на оператора учился мой друг и, вроде бы, я уже начал серьезно относиться к этим планам, считать деньги, количество свободного времени и все-такое… Как в один из прекрасных солнечных дней в момент безудержного серфинга по страницам глобальной сети, меня остановила вот эта ссылка.

Знакомьтесь: школа кино и телевидения «Индустрия».

Это совместный проект режиссера Федора Бондарчука, Национальной Медиа Группы и продюсеров кинокомпании «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко.

Покопайтесь по ссылочкам. Уверен, сразу поймете всю серьезность данного мероприятия.)

Главная цель школы — помочь российской киноиндустрии сформировать новое поколение творческих людей, готовых создавать современное кино во всех смыслах и проявлениях. Громко звучит, да. Но если разобраться и учесть, что у всех организаторов свои компании, то для них это очень хороший способ подготовить «своих» специалистов, с которыми в дальнейшем можно было бы сразу начать работать.

В экспертном совете школы такие известные мастера своего дела, как Андрей Золотарев, Кирилл Серебренников, Максим Осадчий, Олег Маловичко, Вячеслав Муругов, Сергей Сельянов, Петр Ануров, Антон Долин, Алексей Казаков и другие.

Мысли о том, что я могу обучиться у таких высококлассных специалистов, значительно повысив свой уровень «видеосъемщика», постоянно сбивали мое дыхание с ровного ритма. Как-то я сразу про графику-то и забыл.) Начал собирать свой операторский рил, копаться в фотографиях, думать над творческим заданием..

Однако, мне снова пришлось поддаться на манипуляции судьбы. И виной тому CG Event 2017.

На эвенте при регистрации как всегда раздавали красивые пакеты со всякими ништяками в виде буклетов, стикеров, журналов и т.п. Среди них затесалась маааленькая такая визиточка от «Индустрии», рассказывающая о том, что открывается факультет…

Внимание!

«Визуальные эффекты»!

И набор уже скоро начнется.

Вау! Признаться, услышав такую новость, я почувствовал некоторое облегчение. Типа все сразу стало на свои места.)

Я довольно долго учился компьютерной графике, сжег кучу ресурсов на это, и было бы странным резко забыть о всей той движухе, что воплощает мою тайную мечту стать хорошим CG-специалистом, способным работать над киношной графикой высочайшего уровня.

В общем, я решил, что это будет последний рывок, который поможет мне всецело понять киноиндустрию, полностью охватить все аспекты создания визуальных эффектов для кино и, наконец, перейти к нормальной практике (чуть не сказал жизни).

На факультете было две специальности: 3D Artist и Compositing Artist. В первой кураторами были объявлены Стас Пологрудов и Андрей Максимов, а вторую представляли Дмитрий Широков и Игорь Байдак. И это была какая-то ирония судьбы, ведь относительно недавно в школе Online VFX у Стаса я прошел общий курс по Houdini, а у Андрея курс по гудиньскому ригу.

Было бы круто поступить на 3D Artist, чтобы затем блистать в классе своими знаниями и навыками, повышая себе самооценку. Однако, я пошел на композ. И, думаю, если бы «Индустрия» предложила исключительно курс по трехмерке, то у меня все-равно хватило бы ума подать заявку на поступление.)

Сближаемся

А прежде чем поступить, мне предстояло пройти собеседование на территории школы в здании старинного особняка XVIII века, являющегося объектом культурного наследия.

Industria School House Moscow

Здание было передано школе в аренду департаментом городского имущества Москвы, возможно, в обмен на хороший ремонт, поскольку он действительно был хорош.

Ровные стены, красивые люстры, лепнина на потолках, каминный и лекционный залы, профессиональные монтажные, проекторы, камеры, звук, свет… Все это вызывало большой трепет и создавало уникальную атмосферу, в которую хотелось нырнуть с головой, погружаясь во все аспекты создания настоящего кино.

Каково же было мое удивление, когда, зайдя в каминный зал, где проходил собес, я увидел, что одним из «собеседователей» был ген. директор студии Main Road Post Арман Яхин. Это было неожиданно и довольно-таки забавно, поскольку я чувствовал, что уже изрядно примелькался ему, посещая всякие CG-шные мероприятия, и он меня, как оказалось, хорошо помнит.)

Также в зале за круглым столом сидели оба куратора курса (Дмитрий Широков и Игорь Байдак) и заместитель директора киношколы Елизавета Тарасова.

Мы очень приятно пообщались. Поговорили о моих причинах, желаниях, стремлениях и «Парке Юрского периода». Ни слова о хард-скиллах (видимо, присланный рил не вызвал вопросов), простое веселое человеческое общение.

Если более кратко, то 14 марта 2018 г. мне пришло долгожданное письмо с приглашением стать частью «Индустрии».

Занятия начинались 1-го апреля и я был готов на любые розыгрыши судьбы!)

Осознаем

Для школы факультет «Визуальные эффекты» был экспериментальным проектом. Да и чувствовалось, что сама школа пребывала в состоянии некого стартапа. Первые занятия здесь начались совсем недавно, пол года назад (1 октября 2017 г.).

Нам пообещали очень серьезное интенсивное обучение, ведь на него отводилось всего 3 месяца.

Да, да, вы не ослышались. Я поступил в киношколу, чтобы проучиться в ней три месяца.)) К слову сказать, остальные специальности в среднем были рассчитаны на 2 года.

Что можно сделать за такое короткое время я и понятия не имел. Мне казалось, будто я буду после работы ходить вместе с группой к репетитору по компьютерной графике для последующего поступления в студию. И у меня на это три месяца. Надо успеть нехило так прокачаться, ведь первые вступительные в студию я провалил.) Как показала практика, я почти не ошибся. Но об этом позже, есть нюансы.

Три месяца обучения — не то чтобы плохо, просто в любом случае за такой промежуток времени очень сложно прочувствовать ту атмосферу, которую планировала создать школа для своих студентов. А этого бы очень хотелось.

С другой стороны, для меня такой расклад был выгоден с точки зрения быстрого создания качественного шоурила на основе реальных проектов, который бы морально мне позволил снова заявиться в Main Road Post с предложением о сотрудничестве).

Также я предположил, что из-за того, что наш курс был первым в своем роде, преподаватели и школа будут вкладываться в него очень серьезно. И это плюс.

Еще плюс — заплатить относительно немного денег за такое образование. Я отдал 60К и заработал 1К за съемку в массовке.) Да и полезные знакомства — тоже капитал, кстати.

Как и в любом новом деле, конечно же, можно ожидать какие-то огрехи и недочеты в организации учебного процесса. Это я тоже учитывал. Однако, те люди и их серьезный подход к делу, что успел увидеть до начала занятий, затмили все мои учеты. И я просто пришел к решению того, что надо научиться расслабляться и получать удовольствие от процесса.)

Знакомимся

До момента обучения я уже более-менее композил в Nuke (в том числе киношный материал). Благодаря опыту Димы и Игоря я планировал хорошенько «отполировать» эти навыки и задать им вполне себе понятный вектор развития.

Напомню, все преподаватели «Индустрии» — практикующие мастера своего дела.

Дима Широков работает в индустрии с 2005 года, преподает графику уже более 10 лет. Многие помнят его многочисленные выступления на CG Event’е и то, как он умеет захватывать внимание слушателей, ведя многочасовые монологи о графике.

Игорь Байдак имеет такой же огромный опыт создания визуальных эффектов. Его официальная фильмография начинается с картины «Бой с тенью» (2005).

Кроме всего этого, Дима и Игорь также занимаются онлайн-школой и студией Online VFX.

Учимся

Как я отмечал, процесс обучения мне напоминал хождение к хорошим репетиторам. Пусть вас не смущает моя аналогия. Смотря какие у кого были репетиторы.)

Раньше мне повезло заниматься математикой и английским с людьми, которые безо всякого лишнего официоза вливали в мою голову знания, используя простые и предельно понятные для этого методы. Со временем появлялась уверенность в том, что этот человек всегда тебе поможет или подскажет правильное направление. Кроме занятий мы легко могли перейти на какие-либо бытовые темы, немного поговорить о жизни, рассказать друг другу истории. Это безумно раскрепощало и уже та же математика не была математикой как таковой. Это была очередная тема для беседы, где со мной делились опытом о том КАК, ГДЕ и ЧТО происходит на самом деле. Единственным условием при таких разговорах была моя искренняя заинтересованность в них, иначе ничего не работало.

В «Индустрии» я испытал что-то подобное.

Дима с Игорем понимали, что сами в своё время сталкивались с такими же трудностями, что и мы. Это было настоящее наставничество. Они передавали свой опыт и знания через неформальное общение, которое способствовало более непринужденной коммуникации между всеми студентами курса.

Преподаватели давали хорошие профессиональные и личные советы, рассказывали о некоторых негласных правилах будущей профессии, а также о ключевых компаниях в нашей стране, говорили что можно делать в них и чего делать не стоит, делились секретами своего успеха и неуспеха, учили принимать стратегические карьерные решения и еще куча всяких полезных секретных штук.

Лекционный компьютерный зал, где мы учились, был оснащен проектором с достаточно большим экраном и полутора десятками iMac’ов, с установленной на них Ubuntu. Почему именно «аймаки» не знаю. Есть предположение, что эта система оказалась лучшим выбором для обучения как «гудиньских» технарей, так и для вывода качественной калиброванной картинки при композе или цветокоррекции без лишнего шаманства. К тому же, скажу по личному опыту, с ними меньше мороки (если жить по правилам компании Apple) ). Ubuntu установлена для привыкания к операционке, которую используют все более-менее приличные VFX-студии не только у нас в стране, но и за рубежом.

В качестве основного софта на курсе использовался The Foundry Nuke, для загрузки дейлизов — Cerebro, а для погружения в мир Agile (кратко расскажу ниже что это такое) — веб-приложение Yougile.

Наши занятия представляли собой 6-часовые лекции с небольшими практическими заданиями, а также практику, которую мы делали в течении недели по вечерам между этими лекциями. Лекции в выходные, домашка в будни, все четко.)

С первых занятий я уже начал получать новые знания и опыт. Очень здорово, что перед поступлением мне довелось довольно много времени «просидеть в нюке», что позволило больше концентрироваться на нюансах композа и коррекции уже имеющихся навыков, чем на изучении логики работы с инструментами и привыкании к ним.

Новая информация валилась потоком. Я вел конспект, но, к сожалению, не мог нормально его оформить. В один прекрасный момет просто забил и решил не задумываться над оформлением, а фиксировать лишь отдельные аспекты лекции, которые, возможно, когда-нибудь мне удастся структурировать в красивые мысли композера.

Пока что это просто блокнот с моим самым ужасным почерком за всю историю записи лекций. И я им горжусь!)

Справедливости ради скажу, что все занятия записывались и были рассчитаны на то, чтобы к ним возвращались смотря именно видео, а не читая лекции.

Вся практика была основана на материале фильма «Лед» (2018). Она покрывала практически все базовые композные задачи — трекинг, ротоскопинг, кеинг, грейдинг, клинап и т.п. Везде свои нюансы и хитрые техники.

Часть задач была направлена на работу в команде.

Да, да. Это все тот пресловутый эджайл (agile) — группа методов ведения командного боя с текущими тасками. Нас поделили на команды по 3-4 человека, а мы, в свою очередь, брали задачу, делили ее на подзадачи, заносили их в Yougile и распределяли между собой. Наша команда называлась «Po Krasote» и мы реально сделали красивый шот, который я вам, к сожалению, не покажу. Он остался лежать где-то в архивах, которые я у себя не смог найти.)

Но не суть.

Главное, что мы втроем сполна вкусили процесс командной работы над шотом. Это и планирование, и помощь друг другу, и даже успели ожесточенно поспорить на счет режимов наложения слоев.

Что касается личной оценки работ, то все велось в Cerebro. Было наглядно понятно сколько сделано, сколько осталось, что принято, а что следует доработать.

Этот скрин не для того, чтобы похвастаться какой я молодец, а чтобы показать, что у меня есть доказательства того, что я молодец и старался хорошо учиться.)

В конце программы обучения нас ждали индивидуальные экзаменационные шоты, которые были призваны показать то, на что мы стали способны. Мне достался шот по замене льда на более «чистый».

Интересная задача, где нельзя было использовать никакие заплатки и футажи. Все рисовать, все ручками в композе.

Позже я «слил» в оупен сорс свой экзаменационный скрипт на радость неискушенным гостям и студентам школы. И Дима с The Foundry это одобрили.)

Познаем

Кроме занятий в аудитории мы также ходили в гости к студиям, которые рассказали о своём пайплайне, текущих проектах, инструментарии и отвечали на вопросы. Посетили «Дирекцию Кино» и Main Road Post. С CGF как-то не задалось.)

Была экскурсия от школы в киностудию им.Горького, где располагаются ребята из Flysound, занимающиеся звуком. Нам показали студии, в которых происходит запись актеров и создается саунд дизайн, рассказали о процессе создания звука к фильму «Притяжение».

Также преподаватели организовали просмотр фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012), в процессе делая подробное ревью по визуальным эффектам в нем. Было очень интересно и полезно. Сами понимаете сколько времени это заняло, каждый раз останавливая фильм и объясняя как был сделан тот или иной шот.)

Пару раз посетили съемочную площадку снимавшегося в то время фильма «Вторжение» (2020). Посмотрели на работу он-сет супервайзера по визуальным эффектам и в целом подышали атмосферой качественного съемочного процесса. Получилось даже сняться в массовке для него, но это уже совсем другая история.

Еще за 4 дня до официальной премьеры, мы сходили в кино на закрытый показ фильма «Лед». Того самого, на материалах которого мы как раз и учились.)

Был момент, когда мы собрались всей группой в парке Горького, сели на мягкую травку и слушали как Дима рассказывал об истории визуальных эффектов у нас в стране, о том как он прошел свой путь и еще много всякого личного, что могло бы быть полезным для нас. Это был тот самый момент, когда ты не думаешь о каких-то там нодах, кнобах, экспрешенах, а просто сидишь с клевыми людьми и пропускаешь через себя все эти приятные волны лютого опыта и сакральных знаний о жизни в условиях создания компьютерной графики для кино.)

Так как время нашего обучения совпало с чемпионатом мира по футболу, не было ни малейших сомнений, что кто-то организует просмотр матчей на большом экране в главном зале. Так и произошло.)

Ну и кроме всего этого, нам как студентам «Индустрии» был полный доступ ко всем ее мероприятиям (открытые лекции, просмотры, встречи с людьми из индустрии, питчинги, дни открытых дверей, всевозможные празднования и т.п.).

Это реально здорово, потому что когда ты из-за компа выходишь в эту реальность, ты действительно начинаешь чувствовать себя частью киноиндустрии, а не просто кем-то, кто что-то для кого-то делает.

Студенты также помогали в создании всяко-разного контента для продвижения школы. Снимали всевозможные сюжеты, брали интервью у преподавателей и студентов. В парочке таких интервью я тоже поучаствовал.

Поучаствовал и понял, что совершенно не умею говорить на камеру. Просто не могу расслабиться. На тот момент это было для меня откровением. Справедливости ради, отмечу, что подобной практики у меня вообще нет, зато понял чему еще стоит поучиться.)

В общем, такая была учеба.)

Общаемся

За время обучения я встретил очень много классных ребят. Наша композная группа, состоявшая из 13 человек, была очень дружной, добродушной и общительной. Несколько раз мы собирались вместе в кафе, съездили в Питер на CG Event 2018 и ни капли не успели друг другу надоесть.)

К тому же мы очень хорошо общались со второй группой по 3D-графике и считали себя с ней одним целым, хотя занятия проходили в разное время.

А что же студенты других курсов «Индустрии»?

Не волнуйтесь, с ними все в порядке.)

У них был движ похлеще нашего, так как будущие операторы, режиссеры и сценаристы работали над проектами бок о бок, их было гораздо больше и общались они между собой гораздо чаще и дольше, чем мы между собой.

Студенты же VFX существовали немного отдельно. Общих проектов с остальными ребятами у нас почти не было. Только если единично кто-то из режиссеров не просил в общем чате помочь с графикой или затиркой лишнего в кадре. Но это было крайне редко.

Мне тяжело было принять такую «изоляцию», поэтому я старался знакомиться со всеми, кто был готов к этому.)

Ребята с других факультетов оказались очень открытыми, веселыми и интересными.

Много по-настоящему талантливых людей. Я посмотрел с десяток их работ и понял насколько все студенты разноплановые, каждый со своим взглядом и отношением к делу. Это безусловно хорошо, ведь творчество, в первую очередь, это проекция своего внутреннего мира. И школа дает такую свободу самовыражения, ограничивая ее лишь рамками правил киноязыка.

Прощаемся

Если говорить об общих чувствах при процессе обучения, то это было, как настоящая экспедиция в места, которые многие знают, но мало кто бывал. Никаких пауз в обучении, непрерывное восхождение к вершинам мастерства.

После работы я обычно сразу направлялся в школу делать задачи по шотам. Приходил домой иногда довольно поздно. Из-за такой плотности казалось будто обучение длилось не три месяца, а как минимум год.

Выпуск факультета визуальных эффектов оказался первым за всю историю школы. В честь него мы группой решили напечатать на футболках крылатые цитаты наших преподавателей, поскольку их было огромное количество и они очень хорошо запоминались.

На вручении дипломов нас пришли поздравить и сказать пару вдохновляющих слов-напутствий Михаил Врубель, Арман Яхин и преподаватели обеих групп факультета.

Ну а после мы неплохо так тусанули. Ведь к нашему выпуску приурочили годовщину основания школы (или, скорей, наоборот)). Пришло много студентов других курсов, Федор Сергеевич, Саша Андрющенко, а также несколько гостей из индустрии.

Рефлексируем

Мне понадобилось около месяца, чтобы привести все свои учебные архивы в порядок и смонтировать этот рил:

Понравилось:

  • Подход к процессу образования.
  • Разнообразие методов и видов обучения в рамках одной специальности.
  • Хорошие преподаватели, классная группа и позитивные открытые люди вокруг.
  • Участие во всевозможных мероприятиях организованные школой и ее партнерами.
  • Хорошая техническая база.
  • Получился довольно качественный и комплексный композный рил.

Не очень:

  • Ощущение изоляции от других факультетов.
  • Сложно проникнуться «духом» школы за такой короткий срок обучения.

UPD [20.12.2020]: Сейчас школа является частью образовательного проекта «Среда Обучения» и из-за сложной ситуации с пандемией основной упор делает на онлайн-образование.