Недавно я попал в Гуамское ущелье, что находится в Краснодарском крае. Местечко уютное, красивое и по-своему уникальное.
Это место я знал очень давно. А известно оно было, главным образом, тем, что там есть троллей (крестьянским языком выражаясь, трос, натянутый между ущельями, по которому можно прокатиться с ветерком).
Чтобы добраться до такого аттракциона был выбран маршрут, способный максимально впечатлить и вымотать.
Для начала классическая «пересеченка» через сумасшедший по красоте лес.
Затем подъем в связке, плавно переходящий в скалолазание на Виа Феррата.
Да, да, кроме «троллей» в Гуамском ущелье есть еще одно неведомое русскому человеку слово.
«Виа Феррата» переводится с итальянского как «дорога из железа». Это общепринятое у скалолазов название участка скал, оборудованное железными скобами, по которым и совершается это самое скалолазание.
Пройдя весь маршрут (а он, вопреки моим ожиданиям, оказался не совсем быстрым) я наконец проникся тем чувством, которое овладевает людьми, полюбившими лазание по скалам.
Все относительно безопасно, пока не включаешь мозг и нажимаешь кнопку «думать». =)
Каждый из людей нашей команды поднимается самостоятельно, используя две страховки, которыми сам же и управляет.
И если какой-нибудь «застрахованный» прощелкал карабином и случайно срывается, он летит прямо на своего знакомого, расположенного ниже по этажу.
Осознавать это некомфортно и, поэтому, волей-неволей ты будешь максимально сконцентрирован на всем маршруте. Адреналин дает о себе знать, хотя и не стучится во все двери.
Учитывая тот факт, что я впервые занимался таким видом (к слову сказать, весьма халявным видом) скалолазания, может получиться, что я ненамеренно приукрасил подъем по Виа Феррата. Для некоторых все может быть намного проще и без лишнего стресса. Но это мои были мои личные ощущения. 😉
В процессе восхождения открываются очень крутые виды.
Какое мое было удивление, когда никаких особых эмоций я не получил от транзита через ущелье с помощью троллея — то, к чему мы, собственно, и поднимались. =)
Меня прицепили профессиональные инструкторы, дали ЦУ, развернули и послали через ущелье на его противоположную сторону — вот все самые яркие воспоминания. А как я летел через это самое ущелье — уже «вторяк» эпизода.
Так уж вышло. Я не при чем. =)
Отсутствие впечатлений можно списать на то, что минут сорок я карабкался по железной лестнице. Тогда я прям изрядно вымотался.
Однако, если вспомнить опыт покорения Эльбруса, когда даже вымотанный и убитый жаждой, я все-равно способен чувствовать то, что должно приносить радость и удовольствие.
Но, повторюсь, каким-то странным образом Юпитер не попал в созвездие Дракона, увы.
В итоге делаем вывод, что путешествие на гуамском троллее будет максимально полезным неискушенному любителю экстрима или простому туристу. По крайней мере, девчонки из нашей группы получили удовольствие. Ох уж этот внеземной визг… =)
Кроме железных лестниц и тросов в Гуамке есть еще старинная узколинейная железная дорога, по которой летом возят туристов. Это, как я понял, чуть ли не главная достопримечательность ущелья. Развлечение, сказать, так себе, но многим нравится. =)
Дорога, как говорят, ведет к поселку Мезмай, недалеко от которого расположена Мезмайская пещера. Там в 90-х был найден скелет неадертальского младенца с хорошо сохранившейся ДНК. И это, наверное, все знают, да? =)
Чтобы туристам не было скучно во время поездки на паровозе, рядом, в реке Курджипс, лежит предыдущий паровоз. =)
А еще в этой реке можно искупаться, а потом простудиться и не пойти на работу.
В общем, место очень интересное. Жаль, что из-за плотного графика более подробно изучить его не получилось. Именно поэтому я так размазанно рассказал о Гуамском ущелье — месте, в которое нужно приезжать, скорей всего, неоднократно.
P.S. Кому стало интересно прокатиться на троллее, советую использовать «более прокаченную» его версию, расположенную в SKYPARK’е недалеко от Сочи. 😉
0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.