Какой сноубордист не мечтает «перезимовать» лето?..

Если вдруг будет мучить такой вопрос, то невзначай вспомните про меня. =)

Три с лишним месяца в Приэльбрусье немного сдвинули меня с катушек, но я все равно в порядке. В порядке потому, что находился в окружении отличных людей и участвовал в интересном суперпроекте — строительстве хижин LeapRus на Эльбрусе.

Гора Эльбрус — то самое место, где обилие летнего снега может свести с ума, а количество солнечного света и не совсем комфортных условий пребывания сделают из вас бородатого нигера, готового за короткий срок превратиться в брутального альпиниста.

  Именно «не совсем комфортные» условия проживания на горе зачастую останавливают большинство туристов в выборе места летнего отдыха или следующей точки маршрута путешествия (хотя, конечно, есть и те, кого это привлекает).

Северо-Кавказский горный клуб,  под управлением Корпорации развития Северного Кавказа узнал об этом, и в рамках развития региона было принято решение порадовать туристов и возвести комфортабельные хижины на высоте 4000 метров.

Что можно сказать о них?

Состоят хижины из отдельных частей (как правило, их около 6-ти на хижину), которые собираются в единое целое уже на горе.

Благодаря форме, напоминающей одну из частей космического корабля, снижаются последствия сильных снегопадов, ветров и сходов лавин.

Комплекс LeapRus включает в себя 2 хижины для отдыха общей вместимостью 28 человек (кодовое название Night1 и Night2), столовую\гостиную дневного пребывания (Day1) и тех.помещение (3 сан. узла, душевая комната и отделение для сушки обуви). Энергия берется из солнечных батарей, установленных на самих модулях, а канализация спроектирована так, что «на выходе» получается практически H2O.. =)

На северо-западе Италии в массиве Монблан на высоте 2835 метров уже установлено подобное сооружение.

Там есть биотуалет, спутниковый интернет, обеденный столик и места для 12 человек. Эта хижина-отель служит базовым лагерем для многих маршрутов Монблана.

Еще одна фишка отеля в том, что он установлен так, будто балансирует на краю пропасти. Это выглядит очень круто. А в совокупности с огромным панорамным окном такая конструкция обречена на вопли и восторги со стороны посетителей хижины. =)

В российском проекте подобное «висячее» расположение хижин также имеет место, однако оно не такое явное, как на Монблане.

Изготавливают эти чудо-капсулы там же, в Италии, на заводе Leap Factory.

Сотрудники этой фирмы прибыли в Россию вместе с модулями (увы, но это комплект =) ).

Они занимались сборкой модулей и их настройкой. Ребята совсем разные по своей натуре, но все-таки они вместе. =)

 Отдельный привет Габриелю, который всегда мог настроить на позитив и дать почувствовать, что ты — это часть одного очень великого дела, которое вот-вот скоро свершится.. В горных суровых условиях это очень важно, так как возможность слететь с катушек, поймав «горняшку» (о ней интересно расскажу в другой раз) или просто перенервничав, очень высока…

Ну а прочувствовать в полной мере недостаток туристического сервиса мне помогли «бочки», расположенные  на горе.

«Бочки» — так называют хижины для альпинистов, поставленные Бог знает когда.. Названы так  потому, что похожи на бочки (хотя, на самом деле, они похожи на цистерны =) ).

В одной из них я успел провести кучу своего времени.

Нельзя говорить, что в таких домишках не комфортно жить, просто, приехав из города, резко обменяв теплое и мягкое одеяло на спальник, продержавшись пару-тройку холодных ночей и героически вытерпив всех своих храпящих друзей, очень сложно описать данные условия как хорошие.

Все основное время строительства LeapRus мне суждено было провести на стройплощадке и в этих бочках.

Кто бы мог подумать, но в строительстве хижин было очень много прикольных тем, о которых хотелось бы рассказать. =)

Подъем мини-экскаватора наверх своим ходом очень впечатлил. Главным образом тем, что это было тааак медленно и тааак героично. =)

 Техника пыхтела, задыхалась, но все-таки смогла взять высоту 4000 метров!

Ну а экскаваторщик чего стоит..

Пока не нашли подходящую обувь, ему приходилось работать в кедах, в которых приехал… И это при самой разной погоде! Герой, нечего сказать! =)

Ну а это я, в сидушке героя, в то время, как его конь вышел из строя (стихи ©).. =)

Вскоре ко второму мини-экскаватору присоединился еще один, и им вместе стало гораздо теплее работать.. =)

Кроме этого, геройские значки стоит раздать и ребятам, занимавшимся заливкой фундамента.

Работы велись в любую погоду и время суток. Пока план по объекту не был окончен, парни работали, не думая об отдыхе.

Установкой фундамента занималась ставропольская компания «VaTaGa» (да, да, это не что иное, как реклама =) А теперь жмите ссылку.. ^^, ).

В день, когда подвезли модули для хижин я обратил внимание на то, что они сделаны из стеклопластика. Ну что же, очень хороший материал в плане отношения прочности к легкости, к тому же до недавнего времени из него изготавливали самолеты и космические корабли — самый тот стиль к нашим хижинам. =)

А их легкость ох как критична. Ведь следующей задачей была транспортировка модулей на вертолете КА-32 на 1000 метров вверх к Эльбрусу.

Уже не помню какое было число, шел N-день ожидания хорошей летной погоды…

Я лежал в спальнике в «любимой» бочке, высунув только нос для обеспечения себя скудным количеством кислорода, которое мне дает высокогорье…

И тут вдруг звонок.

«Вертолет летит через полтора часа», — голос из замерзшего от холодной ночи мобильника.

Ну наконец! Долго мы этого ждали.. Погода смиловалась над нами.

Появляется сразу такой мультитаск, от которого совсем не хочется вылазить из спальника.

Задач предостаточно: позавтракать, поехать до «Приюта 11» поставить камеру на таймлэпс, успеть спуститься на площадку для организации съемок установки модулей, настроить аппаратуру и ждать первой вылазки хеликоптера на Эльбрус.

Благо у нас в наличии была «Ямашка», с помощью которой производились мои, почти все, основные действия в радиусе трех километров от стройплощадки.

Снегоход Yamaha VK540 III Viking , вообще, равнинный, но, не смотря на это, нам приходилось его гонять по большинству крутых склонов во имя всех эльбрусских богов.

Сейчас пойдут чисто фотки, так как рассказывать о процессе установки и настройки модулей не вижу смысла.

Скажу лишь только то, что пилот вертолета был настоящим мастером-ювелиром. Справляясь с тянущим вниз грузом и дующим в лоб ветром на 4000-й высоте, он аккуратно ставил модули на их законное место так, что уже после пары-тройки ходок у меня больше не появлялось мыслей, что вот-вот кого-нибудь да придавит. Все прошло хорошо.

Совместно с командой КА-52, в строительстве хижин принимали участие и наши друзья из Heliaction.

Помогали нам в съемках видео и фото, а также в доставке малогабаритных грузов.

Весь процесс доставки на Эльбрус частей хижин и их установки занял порядка 5 дней. Все это время я, разрываясь между съемками на площадке и слежкой за аккумуляторами GoPro, пытался снять общий таймлэпс всего происходящего. Надеюсь, что все получилось, скоро выложу. 😉

Ну а готовые хижины вот:

Вот такие они красавицы. =)

В данный момент LeapRus работает не на всех мощностях. Много чего еще не подключено и находится в режиме теста.

Однако, отель на Эльбрусе уже успел принять первых гостей (об этом событии я на днях вам расскажу 😉 ).

Официальное открытие комплекса LeapRus должно состояться через месяц. Я на него, скорей всего, попаду и, следовательно, буду держать вас в курсе событий. 😉