Свершилось настоящее чудо! Мне наконец предоставилась возможность поучаствовать в создании нормального сноупарка на нормальном курорте! Еее! =)

 

park_archyz

Несколько лет я шел к этому событию. Учил матчасть, старался помогать в любых смежных проектах, получая бесценный опыт, изучал конструкции фигур, тестил другие сноупарки и т.п.

И даже когда обломился вариант строительства парка на Домбае, все равно продолжал верить, что когда-нибудь у нас «под боком» появится что-либо подобное.

«Под боком» — значит в трех — максимум пяти часах езды от Ставрополя, для того, чтобы я, мои друзья и знакомые имели возможнось спокойно катнуть в парке на выходных, а не копить деньги, на разовую отпускную поездку на какой-нибудь сноуборд-лагерь, ради качественных трамплинов и фигур.

Сочи — это хорошо, но дорога к нему своим ходом не простая и зачастую очень утомительная.

Сразу оговорюсь. Все, что я расскажу далее может кому-то понравиться, а может и не понравиться совсем. В любом случае, оставляйте комментарии — буду «отвечать за свой базар». 😉

Заинтриговал? Тогда вперед! =)

Это самый честный и подробный рассказ о том, как строился сноупарк на курорте «Архыз». Поехали!

park

Процесс нашей командой (я, Митя и Алексей Орловы) был запущен еще в позапрошлом году.

Понимая, что Архыз непременно будет продолжать развиваться долгие годы, мы приехали туда и представили уже почти готовый проект сноупарка, так сказать, свое видение.

Руководство, еще строящегося на тот момент, курорта нам ответило таким же энтузиазмом и дали добро на дальнейшее обследование территории для точной локализации проекта.

archyz_me

Такое быстрое положительное решение со стороны руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа» (эта организация в данный момент управляет курортом «Архыз») для меня было, с одной стороны, неожиданно, а с другой достаточно понятно.

Оно и понятно, почему неожиданно. =)

Если сравнивать то, как мы ранее обсуждали возможность подобного проекта на Домбае и здесь, в Архызе, то это просто небо и земля (снег и вода, если хотите).

Я ни в коем случае не хочу говорить ничего плохого о менеджменте и системе планирования в «домбайских» кругах, но факт такой, что нам очень мало что удалось достичь там в плане продвижения и развития курорта средствами сноупарка. Возможно, сейчас, после стремительного скачка в развитии Красной Поляны и Архыза у наших домбайских друзей станет больше решимости для реализации подобных проектов у себя. А мы, как всегда, готовы помочь. 😉

Я немного отклонился от повествования.

Через месяц после обследования территории курорта «Архыз», нам удалось полностью собрать весь проект воедино, включая подробную смету по созданию и обслуживанию сноупарка.

По желанию руководства курорта фигуры должны были светиться изнутри с целью организации полноценного ночного катания. Это была очень крутая идея!

Все это удалось грамотно рассчитать и в плане денег, и в плане безопасности реализации освещения.

В этом видео Павел Веденцов (ОАО «Курорты Северного Кавказа»), с которым мы непосредственно держали связь по проекту немного рассказывает о будущем парке:

Наш проект сноупарка со временем утвердили и…

И мы как узнали об этом, тут же помчались в ближайший магазин за шампанским, виноградом и ананасами! Пригласили девчонок в бикини и, захлебываясь от долгожданных эмоций, стали им рассказывать как в будущем будет хорошо, сколько в стране возникнет подобных парков, как мы покроим ими все горы и холмы нашей необъятной Родины и будем решать стоит ли прилетать к нам снимать очередной крутой сноуборд-фильм всяким Тревисам Райсам или нет. =)

Но на утро, взъерошенный и помятый после грандиозной вечеринки, я узнаю, что финансирования сноупарка в Архызе в этом году не будет.

Немая сцена.

Занавес. Конец первого акта. =)

В антракте я покажу вам отрывки из нашего проекта, чтобы сразу стало понятно насколько он был крут. =)

Парк представляет собой две линии. Одна для любителей просто «попрыгать», а вторая делилась также на две линии, но для райдеров продвинутого уровня, не боящихся залетать на джибовые фигуры.

archyz_park_cheme

Фигуры мы решили сделать максимально разнообразными. Во-первых, это сделает парк более универсальным, во-вторых, более интересным и, в-третьих, я всю жизнь хотел сделать бордслайд по огрооомной радуге. =)

Радуга, по моим меркам, действительно была большой. 7 метров в длину и 3,5 метра в высоту. Эта фигура должна была располагаться в конце парка и служить неким его символом. Большая надпись «Архыз» с боков привлекала бы простых людей для фотосессий, амбициозных райдеров для ее покорения, а «потерянным в пространстве» гостям курорта служила бы хорошим маяком и ориентиром к своему номеру. =)

rb

А вот остальные семь фигур из проекта.

Классическая пластиковая труба:

tube

Широкая труба для оттачиватия базы джиббинга:

tr4

Так называемая, пушка. Она ставится в продолжение вылету кикера.

p4

Перилина из двух труб. Комментарии здесь излишни.

r

Dance Floor. Самая фановая и самая простая из фигур. Топ рейтинга фигур главных очкующих райдеров склона. =)

df

Кинк-бокс класса flat-down-flat.

kb

Ну и, конечно же, дежурный фан-бокс длиной 5 метров.

b

После отказа КСК строить парк в сезоне 2013/2014, проект лег на сервер в архив и жизнь стала намного скучнее.

Наш основной инвестор и ярый идеолог развития Северо-Кавказского региона Алексей Орлов решил рискнуть и запустил программу самостоятельного изготовления всех фигур, обозначенных в проекте. И, с наступлением летних теплых деньков, мы принялись напрягать сварщиков делать нам фигуры.

Опыт показал, что наилучшим вариантом будет отдавать работу тем сварщикам, которые хоть раз понимают истинное выражение «кататься по фигурам».

Мне с Митей приходилось довольно подробно на пальцах ног объяснять какой функционал должны нести данные конструкции и насколько четкими должны быть швы и стыки после обшивки фигур пластиком.

Приходилось в некоторых моментах уже по ходу движения вносить изменения в конструкцию и технологию сварки профиля. Приходилось проверять работу на каждом важном этапе. Приходилось объяснять, доказывать и идти на уступки. В общем, работы хватало. %)

В итоге у нас появились вот такие симпотяжки:

sapes_me

sape_1
sape_2

В одной из ставропольских контор заказали поликарбонат (0,5 мм и 0,8 мм толщиной) для обшивки фигур.

Погрузили все фигуры в машинку.

cargo_shapes

И отвезли их в секретное место. 😉

Продолжение следует…

UPD [07.01.2019]: Не следует)