Жил-был человек. Он всячески избегал оупенспейсы, тяжело принимал вертикальную структуру менеджмента и никак не мог представить себя в качестве винтика большого неповоротливого механизма.

К тому же он считал, что в подобных условиях способны существовать исключительно роботы, специально запрограммированные на день сурка, когда ежедневно исполняешь один и тот же алгоритм с немного различными входными данными. Так он и попал в систему Сбербанка…

А дальше вы уже знаете что было)
Шучу. Как всегда с главным героем произошло что-то особенное.

Уже чуть больше года я работаю в компании Сбербанк-Технологии. Занимаюсь медиасопровождением различных внутренних активностей в рамках обязанностей отдела корпоративных коммуникаций.

Ну как? Звучит?)

Я до сих пор удивлен тому, что решился отведать этой экзотической для меня кухни. Себя к этому не особо готовил, но вот верите, захотелось хлебнуть подобного опыта, чтобы уж точно знать каково это быть офисным парнем и чувствовать на себе заботу большой корпорации.

Забегая вперед, скажу, что работа была совсем не офисная. Нууу, блин..)

Описание моего существования в компании можно уместить в три емкие фразы: работа несложная, начальство классное, коллеги великолепные.

Да, да. Вы не ослышались) Все очень даже неплохо!

Работа несложная

Нашел в своих заметках, датируемых первым днем сотрудничества со Сбертехом:

«И вот я здесь. Усыпляющий шум оупенспейса изредка нарушается стуком клавиатур и бесконечными звонками…»

Изредка нарушается бесконечными… Не забывайте, я — поэт. )

В первые дни работы в СБТ (это так Сбербанк-Технологии зовутся «по-сбертеховски») мне было очень интересно узнать насколько сложные в реальности будут здесь задачи и чем придется пожертвовать ради того, чтобы делать свою работу хорошо (сказал несколько завуалированно, но понимайте как хотите 😉 ).

MacBook

На практике оказалось, что все задачи сводятся к тому, чтобы помогать нашему отделу анонсировать, проводить и продвигать мероприятия, организованные Сбертехом. Чаще всего это небольшие видеоролики, смонтированные из готового отснятого мною материала с конференций и митапов, а также короткая анимационная инфографика.


Вот, например, анонс хакатона для Startup Village в Сколково:

А вот информационный ролик о внутренней школе iOS разработки:

В плане моушена стоят именно такого типа задачи.

Что касается съемки, то я просто занимаюсь постановкой, настройкой и нажатием красной кнопки на камере.

Звуком и светом на конференциях мы сильно не заморачиваемся, так как помещения, где они проходят обычно очень грамотно спроектированы. Все выступления и вопросы из зала прекрасно и отчетливо слышны на записях.

Благодаря съемкам таких мероприятий я получаю кучу новых полезных знаний начиная от правил дизайн-мышления, гибких методологиях разработки ПО и заканчивая квантовыми вычислениями. Не знаю зачем мне это все, но это жуть как интересно!)

Кроме того, интерес добавляют и выезды на съемки. Пока что побывал в Иннополисе, головном офисе Сбербанка на Вавилова, технохабе Сбертеха на Кутузовском и в Сколково.

По доброй традиции работать в свой день рождения я как-то уехал в Сколково снимать выступление Виталика Бутерина.

Снова убедился в том, как нашему народу необходима опора в виде человека, способного менять привычную обыденность. Виталик был как Иисус для прихожан. Люди хвостом ходили за ним, внемлели каждому слову, дарили подарки и пытались создать пруфы своего присутствия с ним на мероприятии. Это было забавно и тревожно одновременно. Но я тоже конечно сделал фоточку с ним, потому что мог)

Кроме создания видосов в мои обязанности сейчас входит супервайзинг и ведение подрядчиков по проекту, а также первичное осметчивание этих дел.

Да, кстати, так уж вышло, что у меня самое продвинутое рабочее место в отделе. Два «маковских» монитора, удобные наушники и довольно мощная тачка на i7.

Говорят, что до меня кто-то из «видосеров» выбил себе такой сетап, за что я низко ему кланюсь. Работать на том, на чем работают все вокруг, я бы мог не долго. До первого клика по иконке запуска After Effects. )

Начальство классное

До момента прихода в СБТ я проходил собеседование лишь один раз, да и то просто ради интереса, зная, что уже через месяц улечу в Москву.
Но в этот раз все было по-взрослому.

Как и любая крупная компания, Сбертех вышел на меня через агенство. Сначала я прошел интервью с их HR, где меня предупредили, что ИП в системе Сбербанка не очень жалуют (я просто планировал в скором времени сменить статус, ведь самому платить налоги и отчитываться по доходам очень интересно)). Затем меня ждала встреча уже в самом офисе с зам. начальника отдела.

Именами не хочу светить, секрет, но это был очень приятный и спокойный человек, который никак не давил своим статусом. Открытые позы и все такое… Общались в основном на отвлеченные темы, поговорили также про плюшки, печеньки и спорт. Это было довольно комфортное общение, хотя признаюсь, я очень волновался. Потом я даже осознал, что зачем-то пришел в Сбертех в зеленом свитшоте. Было как-то не по себе.)

После второго этапа собеседования дали тестовое задание на создание ролика о внутренней школе. Не помню точно сколько времени на него отводилось, но закончил буквально за пару дней, считая время на озвучку. В этот момент я еще параллельно занимался монтажом одного из фильмов Ride The Planet. Помню, как приехав на Сухаревскую, где мы с Костей ежедневно сидели монтировали видос, я засел в одном из дворов и на лавке, буквально на коленках, делал анимацию для тестового задания Сбертеху.

Последним и, наверное, самым важным этапом моего внедрения в ряды зеленых воротничков и шарфиков (так мне это всегда казалось) была беседа с начальником отдела. Разговор был похож на предыдущий, за исключением того, что человек, собеседующий меня, был более эмоционален. Это реально раскрепощало и настраивало на позитив. А вопросы к себе я даже не помню. Помню только спорили на счет «деревянности» Теслы как автомобиля. Мне казалось, что она не деревянная, хотя доказательств не было.)

Впоследствии в процессе работы мои первые впечатления о руководителях отдела подтвердились. Это очень классные и приятные люди. Лишний раз не напрягают, просты в общении и открыты новым идеям и предложениям.


Когда я заступил на службу, в отделе нас было человек семь-восемь, точно не помню. Сейчас нас одиннадцать. Все индивидуальны и со своими «фишками». Руководство это понимает, делает ставку на личные качества, развивая лучшие стороны каждого (блин, звучит, как проплаченный отзыв, а я всего лишь хочу сказать, что мне в очередной раз повезло с людьми)).

Коллеги великолепные

Как я уже сказал коллеги в моем отделе имеют свои «фишки». Это не дает утонуть в море обыденности, превращаясь в планктон для пищи больших китов. Кто-то очень веселый, кто-то рассудительный, от кого-то фонтанирует постоянным сарказмом, кто-то молчалив, а кто-то постоянно сплетничает. Это очень круто. Столько разных людей и все дружно работают вместе.)

К слову «коллеги» я привыкал очень долго. Да и то, наверное, только в письменном виде я могу как-то озвучивать его адекватно для себя. Первое время я вообще не мог понять, зачем называть людей «коллеги». Только со временем стало более-менее ясно как это слово влияет на психоэмоциональное состояние.

Могу сказать за себя. Когда ко мне так обращаются, я, во-первых, пересобираюсь, становлюсь немного более осознанным, вспоминаю, что у нас тут на самом деле все по-серьезке. А, во-вторых, начинаю неосознанно соблюдать дистанцию с человеком и уже лишний раз задумаюсь, влепить мне ему шутейку-другую или нет.)

Но вернемся к коллегам.)

Кроме нашего отдела, оказалось, есть еще другие отделы. И там тоже обитают очень хорошие, веселые и интересные люди. Даже не зная меня лично, но зная с кем я работаю, многие открыто здоровались при встрече, а некоторые даже перекидывались парой фраз.

Однажды был случай, когда я дежурил у кофемашины и ко мне подошла девушка, признавшись в том, что хотела бы иметь мою фамилию.) Не знаю, что это могло значить, все мы невероятные креативщики, но больше я ее не видел. Может мне это приснилось?)

Ну а что кроме работы?

А кроме самой работы — это ДМС, спортзал, бассейн, свежий кофе, скидки от партнеров… Шучу.

Вот, например, плюсы моей работы в СБТ:

  • Об этом я уже упоминал, но повторюсь. Здесь я получил возможность погрузиться в IT-среду, обучаться посредством присутствия на всевозможных крутых мероприятиях и доступа к внутренним курсам (я же их снимаю, в конце концов). Потихоньку начал понимать плюсы и минусы профессий, связанных с программированием и управлением IT-проектами.
  • Огромное поле для саморефлексии. Благодаря куче тестов, треннингов и т.п., есть возможность хорошо разобраться в себе.
  • Часто организовываются курсы, напрямую не связанные с рабочим процессом. Это могут быть уроки по рисунку или занятия по йоге. Причем у компании есть ресурсы приглашать очень сильных специалистов и преподавателей.
  • Очень кайфово, что те задачи, которые я не могу физически успеть сделать, можно делегировать подрядчикам из доверенного пула.
  • Повезло, что наш отдел в том числе занимался и всяким прикольным мерчем, который иногда можно было забрать себе в собственность.

  • Так как это классическая крупная IT-компания, здесь можно потрогать свеженькие гаджеты наподобие Microsoft Hololense или, что там еще стоит дорого?)

UPD [20.06.2019]: Хотел запилить обзорчик на них, но к сожалению не успел нормально протестить устройство. Сори)

Вот минусы:

  • Бывает некоторое чувство изоляции от основных процессов, будто ты с краю основного потока.
  • Очень многим отделам я оказался нужен ввиду того, что мой функционал (тоже, кстати, новое слово)) был единственным в своем роде. Кому-то нужно что-то отснять, кому-то помочь в дизайне (после ухода одного из дизайнеров, некоторые функции на время перешли ко мне), «сверху» приходят просьбы добавить или изменить что-то на сайте (та же ситуация), кроме этого необходимо выполнять к определенному сроку проекты по монтажу и анимации. Все это распыление совсем не комфортно для меня.
  • Вместе с этой мультизадачностью начинаешь делать свою работу менее качественно, чем хотел бы. А если учитывать, что многие знают твои приблизительные скилы, то возникает дополнительное давление.

А вот остальные особенности:

  • В большой компании ты сразу не видишь результат своего труда, следовательно не можешь оперативно среагировать на возникающие ошибки. Все это понимают и все давно с этим смирились.
  • До сих пор не запомнил банковские аббревиатуры. Их просто дохрена, даже не буду перечислять (потому что не запомнил)).
  • Служба безопасности СБТ — милахи!

Напоследок хочу отметить, Сбербанк — это уже давно не «сберкасса». Его экосистема довольно хороша с точки зрения того, чтобы расти как специалист, концентрироваться на своем любимом деле и не беспокоиться о второстепенных вещах (плюс-минус). С другой стороны, нужно уметь работать внутри огромной не всегда хорошо налаженной системы. Если же у вас это получилось и вы любите то, чем занимаетесь, есть шанс, что вы будете и останетесь очень счастливым человеком в «сбере»).

У компании нет другого выхода, чтобы отказываться от роста в сторону высоких технологий и манипуляций с невероятно огромным количеством накопленных данных. Отсюда и эджайлы, и роботы, и сервисы. Это самый логичный путь для развития современных корпораций.

Гляньте на Яндекс и Мэйл.ру. Почти один в один, только у Яндекса нет банка, а у Сбербанка поисковика. Сбербанк и Мэйл.ру вряд ли в скором будущем сохранят свои названия из-за современных негласных требований в продвижении бренда. И мы начнем жить в немного другой действительности, напрочь забыв, что зеленая кубышка ассоциируется у нас с бесконечными очередями и безразличным государством.

[UPD 01.10.2020] Ага, я угадал!) Сбербанк теперь СБЕР) Мэйл.ру — ты следующий в списке.

[UPD 06.11.2018] Вот и день моего расставания со Сбертехом и «коллегами». Не смог совладать с той мыслю, что не могу в полной мере использовать 3D-графику в своей работе (лишь изредка попадались проекты и необходимое на их реализацию время). Я достаточно неплохо прокачался в Python и основах C++, что является хорошей предпосылкой к качественному вхождению в профессию Houdini TD (Technical Director). Посмотрим… Уж больно хочется поработать над каким-нибудь крупным проектом для внешней аудитории.

Кстати, пироженка с пожеланием, что на фото в начале рассказа — это прощальный жест одной из моих веселых коллег, которая также недавно стала блогером, только более интересным. Перенаправляю траффик 😉

This content is available exclusively to members of Igor's Patreon at $5 or more.