Горячие креативные новости прямиком из Парка Горького.
С 26 по 29 августа здесь прошел самый масштабный российский фестиваль креативных индустрий. А если быть предельно точным, то Russian Creativity Week (RCW) — это и фестиваль и форум в одном формате.
Российские креативные организации здесь выставляют напоказ свои достижения, а также делятся идеями и дискутируют по всем вопросам, что могут повлиять на развитие креативной области в стране.
В форуме принимают участие как представители бизнеса и государства, так и всевозможных институтов развития, образовательных учреждений, а также все, на чье мнение не так просто наплевать.

В общем, качественного народу было много, а креатива еще больше. )
И, наверное, в самом начале стоит уточнить, что здесь подразумевается под словом «креативный». Ведь когда что-то творческое соприкасается с государством или каким-нибудь неповоротливым бизнесом, возникает вероятность рождения чего угодно вплоть до сингулярностей, способных создать и развить совершенно новое направление под тем же названием.
Но спокойно. Здесь, слава Богу, нормальный случай.
Более того скажу, Russian Creativity Week — это идеальный случай взаимодействия «тех и этих», революционеров и консерваторов, продвинутых и не очень, называйте как хотите. Даже немного удивляет, что наше любимые власти за такой короткий срок смогли втянуться и стать более чем в теме всего этого стремительно развивающегося контент-криэйтинга. Люди ведь все те же. )
Креативность на мероприятии представлена в самом широком формате: гейм-индустрия, дизайн, мода, урбанистика, книжное издательство, образование, СМИ, музыка, ну и конечно же кино.
«Российская креативная неделя» состояла из двух зон. Первая — для посетителей, где можно было походить послушать лекции и поучаствовать во всевозможных мастер-классах, а вторая — для непосредственных «представителей креативной индустрии». Там случались всякие брейнштормы и дискуссии, в том числе с представителями власти в попытках двигать вперед нашу креативную экономику.

Очень клево была выбрана зона для посетителей. Достаточно проходное место вдоль набережной, где любой случайный гость Парка Горького мог остановиться и надолго «залипнуть» у одного из шатров, соответствующих каждой из секций.

Помимо секции «Компьютерная графика», куратором которой, к слову сказать, был Арман Яхин, я также посетил «Кино и телевидение», «Наука и технологии», «Новые медиа» и отдельный шатер Яндекса, где несколько раз беседовали о нейросетях.
На самом деле CG-секция называлась «Компьютерная графика и разработка игр». Хоть на ней и неоднократно разговаривали про VFX в кино, поженить решили все-таки с геймдевом. Видимо графика для кино все еще не так на слуху у организаторов, как, например, графика для игр. Понять можно.
Еще понять можно то, что из-за дикой популярности стремиться делать игры и зарабатывать на них миллионы, тема «Как попасть в геймдев» и здесь объявится. )
Из хайпового также на фесте рассказывали об NFT. Наконец озвучили правильные по моему мнению мысли о реально слабых моментах во всей этой безумной движухе.

Если кратко, то покупая криптоарт или другой «цифровой актив», вы не являетесь его абсолютным владельцем. Все, что вы имеете — это запись в реестре у владельца платформы, на которую залиты файлы художников. И это уже не блокчейн, ребята, а просто линк к блокчейну, который обеспечивает платформа. В зависимости от настроения владельцы сервиса могут начать творить что угодно или вовсе исчезнуть с радаров. Однако это не отменяет идеи быстрых условных денег, в которые так любят верить многие. Пока рынок греется в лучах будущих криптомиллионеров и тех, кто на них зарабатывает, можно не стеснятся пробовать, как я когда-то с криптой).
Кстати, к теме о валюте.
Как же любят многие люди в галстуках рассказывать про «новую нефть». Пару-тройку лет назад это были данные. Теперь тут на мероприятии объявляют, что новая нефть — это креативные идеи.) В общем тенденция такова, что если вдруг кто-то научится серьезно зарабатывать на чем-то обыденном и всеми знакомом, то это будет еще одна новая нефть. Как-то скучно. Хотелось бы застать те времена и посмотреть на то, как из людей начнут добывать творчество в объемах, достаточных для функционирования и развития современного мира. Думаю, проще будет согласиться с гениальностью генеративно-шаблонных творений нейросетей и наконец смириться с тем, что нас всех с вами ждет мир преобладающей безвкусицы и визуального перегруза.
На питчинге стартапов по трехмерке и всевозможных видах реальностей, к сожалению, не было ничего ошеломительно-революционного: облачный гейминг, стриминг без задержек, какая-то любопытная иммерсивность в VR, хэдхантер для креативщиков и т.п. Ребята из Turbo Render показали шоты своих клиентов, в том числе и нашей студии (правда многолетней давности), отметив, что обновляют оборудование, становясь лучшей версией себя. В общем я покинул шатер, так и не узнав счастливчика и обладателя гранта от «Сколково».
И это было последнее из разочарований, что я испытал на фесте, дальше попер идеальный контент (может все потому, что я просто перебрался в более комфортные шатры, посвященные кино, геймдеву и CG? Кто знает.))
На дискуссии «Продвижение российского кино за рубеж» очень качественно выступили Анна Струневская (руководитель отдела продаж полного метра Art Pictures), Александра Модестова (ген.дир. “Экспоконтент“), Юлия Калиновская (директор по маркетингу и PR «Централ Партнершип») и Андрей Солодовников (трейлермейкер), подключавшийся время от времени удаленно из солнечного LA. Они рассказали о всевозможных тонкостях при создании маркетинговых материалов типа постеров и трейлеров для разных стран, а также о локализации фильмов и создании для них субтитров.

К примеру у фильма Егора Абраменко «Спутник» был не один постер, с которым мы более-менее знакомы. Их было под десяток. Материалы разрабатывались совместно с иностранными коллегами с учетом местных предпочтений и особенностей той или иной страны.
Постеры без лиц актеров чаще всего отправляются в штаты, так как на американском рынке наши звезды большинству местной аудитории не знакомы. Для немцев основным направлением, в котором создавались образы, был хоррор. Ну а анимешные японцы как всегда выделяются своим уникальным взглядом на вещи)
Не знаю как вам, а мне наш российский постер в комплиментарных цветах больше всех нравится. Здесь и сильный образ, и контрасты, и минимализм, цепляющий взгляд. Но не мне судить.
Еще из хорошего, что прошло на RCW, стоит отметить выступление сценариста Андрея Золотарева об эволюции его работы в современном кино и на тв, а также рассказ о создании графики и использовании игровых движков в фильме Тимура Бекмамбетова «Девятаев» от VFX-супервайзера Algous Studio Алексея Гусева. Это то, что лайк, интересно и полезно.

Очень удобным моментом была организация на сайте онлайн-трансляции, спасибо за это организаторам. Можно было, к примеру, не торопиться с утра ехать в центр на интересное выступление по нейронкам от Вадима Эпштейна, а с бокалом виски или чашкой чая присесть на ближайший стул и спокойно послушать мнение о том, можно ли доверять нейросетям креативность или нет.

Финальным и очень качественным завершением четырехдневной креативной недели было два выступления в CG-шатре.
Сначала блестяще выступили VFX-супервайзер Владимир Яковлев и VFX-продюсер Дмитрий Староверов с историей о графике в фильме Олега Трофима «Майор Гром. Чумной Доктор».

Ну а сразу после них — наши девчонки из Main Road Post, Арина Грабовская и Виктория Малова. Рассказали про то, как качественная коммуникация и командная работа помогают получать отличные результаты при создании компьютерной графики для кино, в частности, для все того же «грома» и «Вторжения» Федора Бондарчука.

Из всех дней Russian Creativity Week я побывал только на двух последних, поэтому рассказать много не получается. Однако все, что произошло мне очень понравилось, хоть и осознанно удалось впитать в себя только процентов 30. Настолько все было насыщенно и многогранно.
Очень клево, что есть подобные мероприятия, способные объединить живущих в своих отдельных мирах людей, сподвигнуть их на продуктивный диалог и подписать какой-нибудь антипиратский меморандум, который может быть чем-нибудь когда-нибудь кому-нибудь поможет.
0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.