То, что выбирают, когда долго выбирали.
Не прошло и три года с того момента, как я начал пытаться найти для себя идеальный инструмент для многочасового манипулирования вертексами с функцией точного позиционирования по головам противника в игровых сессиях.
Сейчас я хочу кратко пройтись по своим впечатлениям от идеальной мыши, которую по моему исключительному экспертному мнению легко можно использовать как для “работы”, так и для “жизни”.
Razer Viper Ultimate — это без сомнений лучшая “work-life mouse” из того, что я знаю.
Поехали! [вжух, заставка]

Итак, мне на тест позволили купить дорогущую беспроводную мышь сомнительного производителя под названием Razer. Сомневаться я начал в нем когда в далеком 2012-м я приобрел миниатюрный манипулятор для когтевого хвата Razer Orochi, чтобы наконец попасть в GML по Starcraft II.
Сначала все было отлично и вполне себе красиво: я к ней привыкал, результаты росли. Но в один ужасный момент ножки грызуна начали цеплять коврик, а во второй я уже почувствовал как мои пальцы, задуманные Богом для нажимания на клавиши дорогих матовых устройств, стали немного к нему липнуть. И это было просто ужасно!
В следующий раз, но уже с чистыми руками такое повторилось снова.
Вы же понимаете, да, что в игре, где одна из главных метрик — это APM, такая ситуация чаще всего приводит увлеченных геймеров к суициду или, в крайнем случае, к разбитому монитору.
В итоге я засунул мышь в модный чехол и забыл о ней на несколько месяцев. А уже через это время обнаружил, что мой Razer превратился в липкий кусок пластика с отслаивающимися ножками. В то время я еще не знал, что устройства с покрытием софт тач нужно хранить в холодильнике, а не на полке (перечитал и понял, что шутка не удалась).)
К тому моменту края моего коврика Razer Goliath успели сильно распушиться и расслоиться, заставив закрепить в голове мысль о том, что компания делает товары исключительно для выставок, дабы показать классный дизайн и современные внутренности до тех пор, пока не наступит полночь.
Десять лет длился мой игнор по отношению к Razer. Но время лечит. И вот я уже сижу в рейзер-кресле с рейзер-упаковкой в руках, где притаилась новенькая рейзер-мышка.

Первое от чего я получил эстетическое удовольствие, когда увидел мышь вживую, то, что у нее нет логотипа. Ох, как же это прекрасно!

На самом деле лого присутствует в полном объеме. Просто проявляется оно при включенной подсветке, которую я конечно же отключил через фирменный софт Razer Synapse.

Еще не начав работать, я уже полюбил этого “скарабея”, называющего себя “гадюкой”. И липкость со временем ему не грозит, ведь поверхность Razer Viper Ultimate — обыкновенный, но качественный матовый пластик с резиновыми вставками по краям.

Второе чувство, которое ощущаешь как только достаешь мышь из коробки — это чувство легкости. Боишься лишний раз надавить на нее, будто держишь в руках беззащитного котенка весом 75 грамм. Аккумулятор уже внутри и она действительно невероятно легкая!
В руку Razer лег как надо, но из-за привычки работы с предыдущей мышью Palm Grip’ом, я стал непроизвольно нажимать на правые боковые кнопки безымянным пальцем, которые по дефолту забиндены в программах на всякую фигню. И вы не поверите: через месяцок-другой упрямства не отключать кнопки и класть руку немного по другому, я добился того, что теперь не щелкаю ими. Говорил вам, курсы по саморазвитию переоценены, можно всего добиться самостоятельно.

Узнал от знакомых геймеров, что существует некоторая классификация вариантов размещения пальцев на мыши. Она составляется из трех цифр — по количеству пальцев на каждой из сторон. У меня, например, 1-2-2: большой слева, два наверху и два сбоку. Есть еще варианты 1-3-1, когда средний палец располагается на колесе прокрутке, есть 1-2-1, когда мизинец становится бесполезным отростком, ну и дальше всякие извращения.
По моему ощущению в данном случае оптимальный вариант для стандартной руки — это 1-2-2 Fingertip Grip. Ладонь все-равно полностью не ляжет на мышь, а за счет легкости не составит никакого труда таким хватом быстро поднимать и перемещать Razer Viper Ultimate при необходимости.
Отдельно скажу про сборку. Она здесь идеальная. “Не люфтит, не трещит и не скрипит, будто цельный монолит.”
При работе в Houdini никаких сюрпризов и нюансов нет. Единственное к чему можно придраться, так это неудобное расположение кнопки переключения чувствительности на дне, которая иногда мне необходима при аккуратном рисовании масок во вьюпорте. Но теперь, видимо, больше не буду так делать, так как во всем остальном Razer идеален. Тем более эту кнопку можно переназначить на один из пяти профилей, которые могут храниться в памяти устройства.
Автономность из коробки меня также обрадовала. С цифрой в 70 часов на упаковке я не сравнивал, а вот два полных рабочих дня без подзарядки она выдержала. Я просто забыл поставить Viper Ultimate в док-станцию.
К тому же, если вы вдруг внезапно разрядите ее, есть опция вытащить из док-станции плетеный достаточно плотный кабель и подключить его напрямую в мышь. Все будет работать, как и работало. Кроме станции для зарядки, конечно.

Вообще зарядка у этой модели просто шик. Это то, к чему я стремлюсь со своим пресловутым минимализмом. Держится на столе идеально, кабель уходит под стол и практически не виден, а сама мышь на станции выглядит очень органично и никаких насильственно навязанных гирлянд. При необходимости можно отобразить индикацию заряда при установке мыши на станцию. Также из-за того, что расположение этого ресивера предусматривает его нахождение прямо перед мышью, сигнал по беспроводу практически не теряется.

Что ж, покритиковать такой замечательный продукт тоже нужно. И это всего два пункта.
Во-первых, как я уже говорил, кнопка переключения чувствительности на дне устройства не всем подойдет. Есть куча сценариев в играх и работе, когда хочется оперативно сменить чувствительность в угоду более точному позиционированию.
Во-вторых, сама чувствительность в 20000 dpi — очередная рейзеровская “бумажная” технология, которая практически не применима на практике. Как только у нас начнут появляться 16К мониторы с 480 Гц на замену морально устаревшим 8К, тогда уже этот тумблер станет необходим, а сейчас пока просто порадуемся за команду Razer и то, что пока ни у кого такой фичи нет.
Читал, что Logitech G Pro Wireless еще какой конкурент нашему Razer Viper Ultimate.


Попробовал я поочередно поработать этими грызунами и скажу, что те, кому прям очень нравится бренд Logitech и они подсажены на их инфраструктуру, могут уверенно продолжать использовать данную продукцию. «Попиксельно» сравнивать нет смысла. Все качественно, по-другому и вполне прилично…
Но…
До тех пор, пока не поработаешь пару дней с Razer Viper Ultimate.)
Я, наконец, свой выбор сделал. Чего и вам желаю.
0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.