Будете читать — потратите на него кучу денег.
Уверен, если вы зарабатываете себе на жизнь тем, что делаете картинки для экранов, то хотя бы раз сталкивались с вопросом какой монитор лучше всего бы подошел к вашей клавиатуре.
Да, можно спокойно работать и за мощным ноутбуком с достойным экраном, но долго вы не протянете. Из-за повышенной нагрузки на шею, поясницу и запястья рук можно подхватить массу различных заболеваний и прожить жизнь, полную боли и страданий.
Именно поэтому для стабильной и продолжительной работы в нашем крутом деле лучше всего использовать десктопный вариант.
Критериев выбора такой вещи очень много: от цветопередачи и яркости, до удобства расположения на столе и влияния дисплея на глаза. Погружаясь в этот мир, волей-неволей начинаешь думать, что производители экранов просто играются с вами невероятными и мало понятными цифрами, зачастую никак ни на что не влияющими.
Однако есть пара-тройка-четверка вещей, которые действительно важны и влияют на то, как быстро ваш монитор вылетит в окно.
Спойлер: герой сегодняшнего рассказа, LG Ultra Fine 5K, в окно не вылетел (просто был не мой и очень дорого стоил).

Сразу скажу, что ребятам, ни разу не сталкивающимся с компьютерами Apple и экосистемой этой компании, будет сложно понять тот восторг, когда я впервые подключил свой MacBook Pro (2018) к этому устройству.
Чистые 5К разрешения ((5120х2880)), подстройка под внешнее освещение, воткнул и работает.

Я тут же примкнул почти впритык к экрану и никак не собирался отодвигать монитор дальше от себя; хотелось сделать системный шрифт еще меньше, рассматривать гигапиксельные фотки без зума и занырнуть бомбочкой в экран с головой, полностью выключив свое периферийное зрение.


Но прошло минут 15 и я сел как нормальный человек, принял позу эксперта и начал запускать разные “маковые” приложения, оценивая интерфейсы в новом разрешении.
Конечно, здесь не очень честная Retina (местный 5K с соотношением сторон 16:9 даёт нам плотность пикселей на уровне 218 ppi), но всё же чувствуется уровень современных экранов Macbook Pro.
Внешне монитор минималистичен, но это вовсе не означает, что он легкий и красивый.
Если бы не толстая рамка, предательски отдающая пусть и качественным, но пластиком с логотипом LG, нанесенного краской, то я бы вполне себе мог представить, что это один из продуктов яблочной компании, где были кардинально пересмотрены принципы дизайна не в лучшую сторону.
За время сотрудничества с Apple, LG Ultra Fine 5K набрал целых 8 с половиной килограмм. Тяжеленный монитор.
Но если разобраться с этим всем негативом, то сразу все становится на свои места. У дисплея шикарная и удобная металлическая подставка, которую я до этого не видел нигде.

Также внутри корпуса стоит активная система охлаждения, акустика LG Rich Bass (2 динамика по 5 Вт каждый), качественная веб-камера, микрофон, а также датчик внешней освещённости, регулирующий уровень подсветки матрицы.

При подключении открытого макбука Apple True Tone (коррекция баланса белого в зависимости от изменений на рабочем месте) вроде бы работает, но я здесь не докапывался, хотя, наверное, стоило бы.
Не проверял я и контрастность. Заявленные 1200:1 — это довольно высокий уровень для IPS-матрицы. Но что мне эти цифры? Аналогичные дисплеи с 1000:1 и 1200:1 я скорей всего даже не различу. Тем более здесь еще и применен подлый лайфхак — полуглянцевое покрытие матрицы. Таким образом, в сравнении с другими мониторами со схожими характеристиками контрастности, изображение на экране Ultra Fine, при прочих равных, будет всегда смотреться значительно более контрастным. Также будут лезть в экран всякие достающие блики и отражения, если монитор установлен напротив каких-либо источников света.
В качестве интерфейсов подключения в мониторе используются порты Thunderbolt 3, часть которых получила официальную поддержку подключения Type-С девайсов, в том числе для передачи видеосигнала.

Можно заряжать свой мак по одному и тому же кабелю, с которого выводится видеосигнал. При работе в 3D-софте я, как и полагается людям, выросшим раньше удивительных технологий, на всякий случай заряжался по старинке.
Был, конечно, и безумный момент, когда я не мог унять свое любопытство и подключил сразу к монитору бук, клавиатуру, мышь, телефон и жесткий диск на 5 Тб. И вы представляете, я получил доступ к файлам всех устройств, будто бы их подключил напрямую к ноуту!
Это ли не чудо?)
На самом деле нет, это просто хаб, деда.
Через месяца три использования монитора, его подключения/отключения, начались появляться первые проблемы со шнурком. Пришлось заменить на его на самый дорогой в мире кабель Thunderbolt 3 от Apple и все починилось.)

Что ж, этот краткий обзор позволил мне еще раз взглянуть и оценить монитор, который теперь с полной уверенностью могу причислять к эталонам дисплеев для работы из дома с мощного ноутбука.
Плюсы-минусы его такие:
ПЛЮСЫ
- с Macbook работает как часы;
- качественная матрица;
- хороший обзор в178 градусов;
- можно подключить iPad;
- подстройка под внешнее освещение;
- качественная встроенная камера и микрофон;
- нет кирпича на проводе в качестве блока питания;
МИНУСЫ
- не для геймеров — максимальная частота развёртки составляет всего 60 Гц, а заявленный уровень скорости и вовсе находится на 14 мс;
- только USB Type C разъемы, к ПК с Windows подключить будет дорого,
- псевдо 10 бит (8bit + A-FRC);
- нет спец. профилей, только то, что предлагает Macbook;
- вертикально и вокруг своей оси монитор не повернешь;
- полуглянцевое покрытие матрицы;
- слишком чувствуется пластик в сборке для такого дорогого монитора;
- и да, он дорогой и тяжелый (но это не совсем минусы, конечно);
- защитного закаленного стекла нет, поэтому бросать в него ничего не стоит.
0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.