Буквально сразу же после посещения гор Домбая, я рванул со студией в Карелию.
Для меня это стало огромнейшим событием в жизни! Очень давно хотел попасть сюда, ощутить настоящую русскую зиму, русскую природу, зарядиться новыми эмоциями и сделать для себя сотню-другую открытий…
Заранее скажу — удалось! =)
На севере страны я был в далеком детстве, да и то, в Питере, запомнившемся мне кучами экскурсий в хреновую дождливую погоду. Пришло время исправлять данное недоразумение.. =)
Две тысячи прокатанных километров не кажутся такими уж и большими, когда знаешь, что вот уже скоро окажешься в совсем другой обстановке, познакомишься с новыми людьми и откроешь для себя много нового…
Ладно, хватит тянуть рассказ, приступаю к делу. =)
Местом нашей парковки в республике стал город Олонец — один из старейших городов на севере страны. Впечатлений из него я увез не так много, потому что не бродил по улицам, а тусовался в гостиницах и в зоне Wi-Fi (ну, то есть, там же =) ).
Гостиницы, кстати, там не очень комфортные («Олония») и совсем не комфортные («Ладога»). Да и стандартное питание в них, мягко говоря, отстойное. Подробнее об этом расскажу, на примере гостиницы «Олония», пристегнитесь. =)
Утром, собираясь на завтрак, обычно приходится думать не о том, что сегодня тебе подадут и как вкусно ты поешь, а о том, сколько дней ты еще готов продержаться при таком питании. =)
Чтобы стало понятней, вот несколько примерчиков (извиняйте, что без фото).
Чаще всего еда в «Олонии» представляет собой смесь впечатлений от завтрака в детском саду и обедом в школьной столовке. Если подали кашу, то масла вам не дадут, сказав, что там уже оно есть. Если вдруг, не дай Бог, вам не хватит одного предоставленного ломтика хлеба, то лучше всего смиритесь с этим, так как фраза «остальное все за доп.плату» может оказаться критичной для вашего кошелька. Запеканку (куда же без нее = ) ) трогать страшно, последние ассоциации, связанные с ней, я помню, были из кадров фильма «Чужой». Вслед после пересоленного салата из рыбных консерв на сцену выходит компот… Компот — это я его так назвал. На самом деле не знаю что это. Похож на раствор марганца, в который сахар положен исключительно для галочки. С чаем все в порядке, так как он пакетированный и AKBAR. =)
«Чудесное» гостиничное питание, наверно, единственное, что расстроило на протяжении всего путешествия. Однако, если вам вдруг также посчастливиться столкнуться с «Олонией», то смело забивайте на их еду, так как есть очень крутая столовая в паре кварталов от нее, где вас покормят намного разнообразней и качественней (особенно рекомендую местный шницель и выпечку, ммм… Ням-ням!.. =) ).
Есть еще в Карелии одно (а может и не одно) «фирменное» блюдо. Называется калитки. Самому попробовать, к сожалению, не удалось, но как рассказали, это местные пирожки с начинкой (она может быть различной). Считаются традиционным блюдом карельской кухни. Ну вот теперь вы знаете с чем можно принимать известный карельский бальзам. 😉
Кстати, о бальзаме. Чтобы не облопошиться, читайте сзади место изготовления. Есть Питерский, а есть Петрозаводский. Сами подумайте какой из них карельский, а какой «карельский»… =)
Все, хватит шоппинга. Теперь о погоде.
За неделю пребывания в Карелии, о наличии ветра я узнал только в самом конце. Да и то, ветром назвать это было бы с большой натяжкой. Так… Ветерок. Явно не ставропольский. =)
При температуре в -20 вполне комфортно было в двух комплектах термобелья и толстовке, при условии, конечно, что ты не валяешься в снегу и не сидишь в засаде на кабана.
Снега хватало с лихвой. Все засыпано. Помню, каким-то образом, нашел место, где ушел по грудь. =)
Нырять в снег с крыши машины — одно удовольствие! =)
Кстати, в плане дорог в Карелии все в порядке. Удивил тот факт, что их чистят (прости Ставрополь, что снова намекаю про тебя =) )!
Причем чистят даже те дороги, которые используются всего пару-тройку раз в сутки. Это очень круто, достойно и жаль что это все-таки так удивляет…
Погода радовала, природа радовала, дороги радовали… Люди также очень порадовали. В первую очередь своим общением, а также отзывчивостью, добротой, искренностью и простотой. Той простотой, которая помогает общаться с человеком максимально непринужденно и открыто.
В Карелии я встретил самых приятных по общению людей!
Жаль только, что был настолько скромным, что не сделал с ними на память ни одного фото… %)
Главная достопримечательность Карелии — это, конечно, ее природа. Леса завораживают, а небо удивляет своей красотой. Хотя, то там, то здесь происходят лесозаготовки, карельское могущество сохраняется.
Иногда я задумывался: «Удивительно. В принципе, однообразная природа… Леса.. Озера.. Озера.. Леса.. А почему-то все это постоянно кажется чем-то особенным и разнообразным. И причем это все в зимнее время, когда большая часть красоты скрыта под снегом…»
Местная природа очень классная!
Я очень мало познакомился с бытом и культурой Карелии, и рассказать о них, скорей всего, не смогу. Об увиденных достопримечательностях и всяких интересностях больше поведают фото.


Как видите, солнце в Карелии находится совсем низко, проходит очень малое расстояние, снова устремляясь за горизонт. Поэтому освещение здесь специфичное и для меня не совсем привычное.
Немного жаль, что удалось побывать только на юге республики (Олонецкий район). Те, кто знает ее хорошо, рассказывали какие красоты и впечатляющие сооружения находятся далее к северу…
Ну ничего, обычно это служит поводом вернуться сюда снова. И будет очень круто, если это случится, теперь уже, не зимой, а летом.
Положительный опыт:
- впервые посетил Карелию;
- познакомился с кучей интересных людей;
- столкнулся с настоящей русской природой;
- наконец, настоящая русская зима;
- первое для меня дальнее путешествие на автомобиле.
Отрицательный опыт:
- кормили в «Олонии», конечно, очень хреново, назло приеду ещё раз… =)
P.S. Чуть позже я подробно расскажу о самой причине путешествия — международном снегоходном фестивале Open Karelia 2013. Так что на связи… 😉
4 комментария
Очень приятно слышать о нашей прекрасной природе!!! Отличные фото, приезжайте еще. Спасибо)))
Посетительница феста и жительница Карелии
Вам спасибо! ;)
С удовольствием приеду..)
Да Карелия Красивое место .
По больше таких снимков красивые фото!!!
У меня вопрос где можно посмотреть видео о гонках 2013 года ,скиньте ссылку на видео плиззз!!!!)))
К сожалению, пока видео нет, по причине бюрократии в видеопроизводстве.. %)
Но не волнуйтесь, процесс запущен и, в скором времени, фильм OpenKarelia 2013, так или иначе, выйдет в свет. ;)
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.