Есть один действенный способ, позволяющий быстро оценить насколько современным, удобным и инновационным может стать наше российское будущее через 5-10 лет. Достаточно присмотреться к тому, что происходит в местах соответствующей силы.
Я имею ввиду дела в шумящем на всю страну Сколково и многообещающем городе под названием Иннополис, который расположен недалеко от Казани.
И если в Сколково мне толком так и не удалось осмотреться, то для Иннополиса я готовил большой видеоматериал о преимуществах этой интересной с точки зрения жизни и работы локации. Накопилось достаточно информации, чтобы сформировать свое субъективное мнение и поделиться им со своей многомиллионной аудиторией. =)
Из-за того, что я совсем не планировал ничего рассказывать, фоток на месте я сделал только себе в Инстаграм.) Поэтому остальные позаимствовал с официального сайта города.
Подъезжаем к месту силы.
Сорок километров от Казани и вы у шлагбаума, отделяющего вас от «города будущего”.
Город будущего — именно так различные СМИ частенько называют Иннополис в своих хвалебных обзорных статьях.
Честно признаться, я бы его назвал как-нибудь по другому. Ну что-то вроде научного городка с 3000 населения, где созданы необходимые условия для развития специалистов из технологичных сфер деятельности, или как-нибудь короче.
Увы, но до города в широком смысле слова Иннополис пока не дотягивает. Две улицы с парой десятков зданий (к слову, красивых и очень крутых зданий).
Так что, если представить на секунду, что это типичный город в недалеком будущем, то я снова готов засесть за компьютерные игрушки и жить в своей более подходящей реальности. =)
Заха Хадид одобряет.
Архитектура города находится на очень достойном уровне.
Мастер-план был создан одной сингапурской компанией (RSP Architects ). Согласно ему Иннополис должен вместить порядка 150000 человек (в 50 раз больше, чем сейчас). Поэтому, глядя на город сегодня, можно понять сколько всего еще предстоит сделать и построить.
Стиль зданий кричит об их связи с природой, математикой и бинарными вычислениями. Здесь камень, дерево и трава вытачивают из бетонных и пластиковых фасадов причудливые и интересные решения. Все выглядит современно и гармонично.
Универ — это самое сердце Иннополиса. Здесь чувствуется основное движение города.
В холодное время года многие студенты вообще не выходят на улицу, передвигаясь в теплых тапочках от своего кампуса к аудиториям через специально построенный рукав.
Основные изучаемые специальности здесь — Computer Science, Software Engineering, Cyber Security, Data Science и Robotics. Звучит неплохо, если не переводить это на русский. К слову сказать, оно и не потребуется, так как почти все это преподается на английском языке.
Внутри здания достаточно много естественного света, прям один большой атриум.
Самое распиаренное здание Иннополиса — Технопарк.
Подавляющее количество сотрудников, располагающихся в этом здании, родом из СберТеха. Оно выполнено в виде кольца, внутри которого в летнее время радуют глаз красивый газон и цветники. Чтобы не затеряться внутри здания (как это часто бывает в СберТехе на Кутузовском проспекте в Москве), архитекторы разбили все пространство на три стилевые зоны: камень, дерево и зелень.
Все жители города живут в съемных квартирах (или я чего-то не знаю) в многоэтажках или таунхаусах. Стоимость аренды — 10-20 тысяч рублей (2018). Купить квартиру в городе нельзя (или я чего-то не знаю), поэтому можно предположить, что студенты, специалисты и их семьи душой и мыслями не сильно привязаны к городу. Горизонт будущего в Иннополисе у них на минимальном уровне, да еще тут и дело свое не откроешь (или я все же чего-то не знаю).
Ты сюда не ходи.
Да, бизнес и саморазвитие города это отдельная тема.
Взять вот так и приехать со своим бизнес-проектом в Иннополис нельзя. Точней, можно, но реализовать у вас его скорей всего не получится. Говорят, что здесь бизнес принадлежит только местным жителям. Я слышал как минимум две истории от жителей города о том, что им специально «вставляли палки в колеса» при попытках создать пусть и маленькое, но собственное дело, соответствующее всем необходимым критериям и нормам. Понятно, что всяких пивнух и шиномонтажек (пусть и инновационных) здесь только и не хватало, но почему нельзя дать возможность жителям делать свою же жизнь в городе лучше и комфортней, отталкиваясь от своих же нужд? Ведь атмосферу города создают не только архитекторы, но и сами его жители.
Пока что возможность развивать свое дело дают только тем, кто в большей степени заинтересован только в прибыли от своего бизнеса. В общем, если это правда, то такое бутылочное горлышко себя еще не раз проявит в процессе развития и становления Иннополиса как полноценного города.
Привет РКН, как дела?
В Иннополисе все жители между собой общаются через Telegram. Есть как специальные чаты, где решаются различные проблемы, так и городские сервисы, с помощью которых можно заказать пиццу, узнать наличие в магазине молока или же записаться на прием к врачу. Были такие случаи, что люди голосовали за максимально удобное расписание автобусов до Казани или жаловались на дорогой чай в баре. Это идет на пользу и городу, и его жителям. Такая вот демократия.=)
Так что если вдруг случайно кто-то заблокирует в стране Telegram (сейчас не считается), то жителям придется несладко (хотя кого я обманываю, в Иннополисе живут умные люди, они что-нибудь да придумают)).
Подведу итоги.
Я ни разу не был в Татарстане. Конечно для простого человека из провинции, неизбалованного сервисами и современным подходом к образованию, Иннополис и развитие в нем — это настоящий шанс вырасти во что-то значимое с большими перспективами в будущем. За это я очень рад. Рад, что подобные городки возводятся не вокруг столиц, а там, где они действительно необходимы. И гордость правительства Татарстана здесь понятна.
И да, Иннополис является самым молодым городом России (since 2015).
Остальное по пунктам:
- Девчонки есть, но их по понятным причинам немного, хорошее место, чтобы найти мужа (какого-нибудь прогера с высокой зарплатой в будущем и не такого меркантильного ).
- Мест нет! Новое жилье строят, но мега медленно.
- 3000 жителей на небольшом количестве гектаров.
- Одна из основных идей — привлечь IT-профессионалов и создать некую «технологичную диаспору», воспитывая жителей с самого детского сада, проходя через лицей, университет и устроившись в крупную технологическую компанию. Инкубатор типа.
- Для многих первое впечатление — город безжизненный.
- Незнакомые люди здороваются между собой.
- Охрана достаточно любезна и старается выполнять свою работу хорошо. Секьюрити во всех административных зданиях, чувствуется режимность объекта.
- Самое лучшее в этом городе для меня: все близко и легко избегать людей)
0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.