Мое знакомство с местечком под названием Архыз началось еще в студенеские годы. Тогда, почему-то, поездка к нему не вызвала у меня каких-либо бурных эмоций. Ну горы и горы, что тут такого? Однако, как это часто бывает, со временем мои взгляды поменялись.
Причем кардинальные изменения произошли как раз совсем недавно, когда выпала возможность снова сюда съездить. Да не просто съездить, а съездить в рамках очередного трипа ActionStudio WOOZILY на Defender’е с более интересными задачами, чем просто смотреть на ёлочки.
В планах поездки было «пробить» несколько увлекательных маршрутов для джип-, мото- и квадротуров, а также поснимать ски-туристов, которых для мая месяца было более чем достаточно.
Взяв с собой спальники, палатки и остальное барахло, двинулись в путь. На лифтованном Land Rover внедорожье казалось как городская дорога для Porshe в российских условиях — вроде всё хорошо, да вот не разгонишься нормально… =)
По пути к «красивой девушке» (именно так в переводе с местного означает слово «архыз»), заехали в Тебердинский заповедник , где нам посчастливилось поучаствовать в аттракционе «сними горы на танкетке». =)
Танкетка — это ветвь эволюции между танком и грузовиком. Возможно, в более профессиональных кругах такое чудо техники называется как-то по другому, но нам, почему-то, по-душе было именно такое название.
Суть «аттракциона» была проста как атомный взрыв: лезь в кузов, настраивай фотоаппарат, сам настраивайся, готовься, снова готовься… Как только происходит рывок — цепляйся за что-нить! Держись и фотографируй. Кадр, второй кадр, третий… Неожиданный резкий поворот! Очнулся, проверил аппаратуру. Всё ОКей? Цепляйся за что-нить. Теперь новый квест — надо сменить объектив… И так далее… Езда танкетки, действительно, подобна танку — больше заботы о том как проехать, чем о пассажирах.
Было это очень забавно. Угол к горизонту изменялся все больше и больше. Казалось, сейчас эта железяка скатится с горы как неуправляемая доска. В конце концов я не выдержал и при первой же возможности спрыгнул с машины смерти в пол-метровый снег, дав почувствовать себе и фотоаппарату относительную безопасность. Назад к внедорожнику добирался пешком =)
Путь до Архыза изобиловал природной красотой. И дело здесь не только в тысячах гор и речушек. Столько красивых и гордо стоящих деревьев я редко где видел. Даже будучи уже высохшими многие из них казались незабвенными памятниками природы.
Настоящий рай для фотографа! Чтобы запечатлеть все, что удивляло или привлекало внимание, приходилось бы останавливаться через каждые пять метров пути.
Успели попасть мы и в тупичок. Узкая дорога резко оборвалась и, учитывая её «серпонтинность», нашей группе не оставалось ничего другого, как сдавать назад метров 200. Но это чуть позже…
После остановки, недалеко от тупика, заметили пещеру, ведущую бог весть куда. Мы сразу же в неё. Но моей храбрости хватило только метров на 20… Далее я почувствовал дыхание преисподни и быстро поспешил назад к свету, чтобы успеть написать этот пост =)
Это была штольня древних аланов, где они когда-то добывали руду. Сейчас, возможно в ней живет какой-нибудь дикий зверь или сам дьявол. Больше о ней мне узнать, к сожалению, ничего неудалось…
Но это все было по дороге к Архызу. Сам же Архыз предстал перед нами только через два часа.
Прокатав весь зимний сезон исключительно в Домбае, я сразу заметил различия в лендскейпах этих двух курортов… Точней, одного действующего курорта, а второго — курорта, но только лишь пока на бумагах и в цифрах.
Хотя нет, ошибся. Первая очередь канатной дороги в Архызе уже построена, а также сделаны две горнолыжные трассы, правда пока только для «чайников».
Всё это расположено в районе Лунной Поляны — сверхудобнейшего места для размещения всесезонного курорта. Широкое ущелье защищено от туч и холодных ветров, поэтому климат тут мягкий (среднегодовая температура — плюс 5 градусов), а небо чистое (побыв на Лунной Поляне ночью, можно сразу догадаться, почему её так называют).
Напротив новой канатки стоит камень и на камне том написано: «На право пойдешь…в Красноярск попадёшь». =)
Интересно, к чему тут Красноярск?
Напоминание действующему полпреду Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонину о том, что когда-то он семь лет был губернатором Красноярского края? И что с этого? Мне не понятно.
Ясно только одно — таким «угожеством» кто-то испортил довольно симпатичную табличку. Могли уж и новую замутить, а не гравировать так, что туристы, сняв на фотоаппарат это, будут потом еще доказывать, что Красноярск — это не фотошоп. =)
Итак, мы в чудном Архызе.
Местом базирования был выбран ставропольский лагерь МЧС с его многочисленными друзьями и знакомыми. Оставшаяся часть дня пути ушла на разбивку лагеря и отдых.
После бурной ночи (ничего не подумайте, мы снимали звезды в тайм-лэпсе =) ) встать рано утром и пойти вместе со всеми ски-туристами на склоны нам не удалось. Зато теперь этот день можно было посвятить общению с друзьями и знакомыми.
Но это не значит, что в плане съёмок день прошёл впустую. Мы успели съездить к маршрутам и снять несколько кадров со сплитбордами для будущего видео о ски-турах на Кавказе.
Следующий и заключительный день выдался на редкость насыщенным, наполненным новых впечатлений и бесценного опыта. Всё начиналось с раннего утра. На этот раз команда WOOZILY более дисциплинированно отнеслась к ранней вылазке ски-турщиков (или ски-туристов, не знаю, если честно, как правильно) и, не смотря на холодную ночь, бодрячком двинулась вместе с ними покорять полуоголенные снежные вершины и склоны.
Честно признаться, подниматься по склону в сноуботах, камерой с телевиком на шее и штативом за спиной на рюкзаке, в котором был сменный объектив и шмотки, я был не готов ни морально, ни физически.
Подъем давался тяжко. Через каждый десяток метров пути появлялось желание сесть на склон и отдохнуть. Какой же всплеск негодования у меня был, когда прикрепленный к рюкзаку штатив, при обходе небольшого ледника на середине пути, каким-то образом отцепился и покатился вниз по этому самому леднику…
Вот вам и недостаток опыта. Теперь хотя бы знаю, для чего нужно страховать такие вещи перед подъемом.
В итоге, мне пришлось спускаться за несчастным штативом и снова ковылять на верх, цепляясь за все что можно, лишь бы поскорее взобраться на вершину.
Ещё одной ошибкой было не взять телескопические палки. Да хотя бы одну, чтобы подъем не казался таким невеселым.
Ски-тур — это, конечно, сила. Нужно быть настолько увлеченным и целеустремлённым, чтобы несколько часов забираться на гору в полной снаряге, а потом 15 минут с неё спускаться. Даже сразу и не поймешь от чего больше такие люди получают удовольствие.
Забравшись на верх и чуть отдышавшись от супервосхождения, я принялся искать наилучшую точку для съёмок запланированного бэк-кантри.
Нашёл хороший смотровой холмик, настроил аппаратуру, уселся на прогретую утренним солнцем траву и начал ждать сигнала по рации, любуясь красотами Архыза.
Место, где планировался спуск, называется в простонародье «седло», так как напоминает именно его. Оно расположено на высоте 2000-2500 метров над уровнем моря. Рядом с «седлом» располагаются и другие трассы ски-турщиков. Некоторые достигают отметкм на альтерметре в 3000 метров.
Даже не представляю, что со мной было, если бы мы решили снимать на одном из таких маршрутов… =)
Ребята спустились так быстро, что я даже немного расстроился. Столько поднимался ради 10 минут съёмок. «И почему я не взял наверх свою доску?» — долбила в голове дыру мгновенно закравшаяся мысль. «Да потому, что не вариант! С кучей оборудования и с доской ты бы сюда не добрался!» — отвечал трезвый разум.
Добравшись до лагеря, отдохнув часок-другой и попив чайку/кофейку нас ждал следующий квест.
Едем изучать возможные маршруты для джиппинга.
Рассказывать подробно о том куда ездили и где побывали я, наверное, не буду так как это мини-путешествие было из разряда «куда смотрим, туда и едем», но на ощущении от самого процесса, конечно, остановлюсь.
За все время езды на Defender’e, где бы не проходил маршрут (камни, реки, склоны, грязь), усомниться в его надёжности было довольно сложно. Трудности иногда возникали только при езде по снегу, лежащему на склонах. Нужно было проезжать его быстро, дабы не соскользнуть вниз. Однажды нам это не удалось и, где-то по дороге на Пхию, джип провалился боковыми колёсами в размытую талой водой щель…
Однако, вытащить внедорожник своими силами без помощи лебедки или другого доп.оборудования, как оказалось, было вполне реальным.
Положили под заднее колесо кучу веток и все, машина сама выбралась и снова готова покорять неизъезженные просторы Кавказа.
Ну вот и конец.Наше путешествие в Архыз закончилось, принеся кучу полезного опыта и впечатлений.
Положительный опыт:
- поменял мнение об Архызе в лучшую сторону;
- впервые поучаствовал в трофи-рейде;
- забираешься с рюкзаком на гору — бери палки;
- вылазка к девственной природе Кавказа — это всегда неописуемые вещи.
Отрицательный опыт:
- при зарядке в автомобиле сгорела GoPro Hero2;
- понял, что ски-тур не для меня =)
1 Comment
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.