Ну как вам?
Для меня возможность провести чемпионат мира по футболу в России — это как пригласить Спилберга снять российское кино.
Предвкушаешь, что скорей всего будет круто, но знаешь, что местный колорит и порядки внесут огромную лепту в процесс проведения чемпионата. От этого даже зачем-то волнуешься.)
Я не ждал этот спортивный праздник, как его ждали многие. Тусить на переполненных стадионах и участвовать в народных гуляниях мне не особо нравится. Однако, не взять билет на какой-нибудь знаковый матч я просто не мог.
Это же футбол мирового уровня! Это все мои детские фантазии и мечты, связанные с ним. И это, скорей всего, единственный шанс в жизни, чтобы побывать на чемпионате мира одного из моих любимых видов спорта.
Короче была такая мотивация.)
Она была такая, что билеты и Fan Id я получал рано утром в день самой игры. Ну просто решил в последний момент стать болельщиком. Бывает.)




Выбирая между открытием и финалом, я взял билет на матч-открытие. Меньше грусти и печали на трибунах и больше радости с предвкушением чего-то большего. Мне очень повезло взять кем-то сданный в последний момент билет на клевое место 1 категории с хорошим обзором и близлежащим выходом со стадиона.

Россия — Саудовская Аравия — идеальный матч для первого в чемпионате.

Команда страны-хозяйки должна выиграть с разгромным счетом, например 5:0, порадовать президента и воодушевить своих болельщиков на ещё большее гостеприимство и интерес к чемпионату.
Так и случилось.)
Впервые в жизни я побывал на заполненном до отказа футбольном стадионе.

«Лужники», вмещающие 78 011 зрителей, к моему удивлению оказались не такими грандиозными, как себе их представлял.

Я ожидал оглушающего грохота трибун, которые так часто отмечают комментаторы в своих матчах, безудержного рвения болельщиков «наказать» команду соперника или еще чего подобного. Но на деле акустика стадиона не позволяла аккумулировать ту энергетику, которую я видел своими глазами. Это было странно и прикольно от новизны одновременно. Будто в VR-шлеме понизили звук до 30% от нужного уровня.

Грандиозными «Лужники» становились только в двух случаях: когда кто-то забивал мяч в ворота соперника или же когда болельщики объединялись, и в один голос повторяли то ли название любимой страны, то ли любимой команды. Я так и не понял, что именно имелось ввиду, но людям, мне, команде и всей нашей огромной нации это было очень нужно.)

Очень понравился матч. Понравилось видеть искренние улыбки людей, хорошую работу волонтеров и чувство, что наша страна здесь и сейчас нужна всему миру. Было приятно наблюдать, как многие не стесняются знакомиться друг с другом, даже не особо пытаясь преодолеть языковой барьер.)

Что смутило, так это живой коридор из ОМОНа при выходе с территории стадиона до ближайшей станций метро. Я сразу же «протрезвел». С каждым шагом вглубь этого рукава меня стало посещать чувство все большей и большей обеспокоенности. «Наверное так и надо. — подумал я, — Ведь без опасности не будет безопасности.») Но чувство праздника было потеряно. И вернулось оно ко мне только… когда зашел в метро.)

Однако, отдам должное органам правопорядка, их хладнокровию и умению выполнять приказы. В частности, приказы никого не провоцировать и просто так не трогать. Это действительно помогло всем нам немного расслабиться и почувствовать власть народа, если, конечно, так можно сказать.) По крайней мере в Москве люди вытворяли много удивительных вещей. Но если это переходило определенные границы, народ сам «наказывал» исполнителя, полиция была предельно аккуратна.
Существовало много тусовочных мест для болельщиков. Были специальные фан-зоны от организаторов и специальные фан-зоны, стихийно созданные самими болельщиками.

Самым популярным стихийным местом в Москве была улица Никольская, что прилегает к Красной Площади. Много баров, лавочек, а также козырьков, куда можно залезть и безнаказанно сидеть пить пиво, купленное за полторы сотни у ближайшего нелегального торговца — просто идеально!)
И во всем этом хаосе чувствовалась какая-то логика что ли.
Вот, допустим, чувак лезет на хлипкую конструкцию, что-то выкрикивает, качает ее, видимо требует внимания. У него открывается ветка нескольких путей развития ситуации. Или он навернется сверху, тогда просто вызовут скорую (ему и тому, на кого он упал). Или спокойно слезет, что маловероятно. Или же к нему еще залезет парочка дружков, увеличивая вероятность первого варианта исхода события. И последний путь — если он начнет проявлять какую-либо агрессию к окружающим. Тогда просто его снимут и решат дальнейшую судьбу, но это тоже маловероятный вариант.
Раньше в такой ситуации всем было как-то пофиг, а полиция сразу же жестко сбивала с веток гордых орлов. Но именно в этот момент жизнь стала на порядок проще, понятней и интересней. Настолько понятна, что уже я готов лезть к нему наверх угощать выпивкой и кататься вместе на скорой помощи.))
К сожалению, я настолько забылся, что даже ничего не сфотографировал. Только стримил в инстаграм свои похождения на радость друзьям и знакомым.)

Еще момент из серии «кто бы мог подумать».
Никогда в жизни бы не представил такой картины, когда наши девушки в таком количестве «вешались» бы на иностранцев (мягко сказано)). Мне всегда казалось, что в мире, где полным ходом идет глобализация и нараспашку окна в Европу, Америку, Азию и Океанию, причин так реагировать на граждан других государств быть не должно. Однако, наблюдая за этим, я чувствовал, будто до настоящего момента мы всегда были оторваны от остального мира и этот мир случайно заглянул на месяцок к нам, пробуждая необузданные чувства слиться с ним воедино.
Ладно, про девчонок все. Если бы я был с Венеры, возможно была б куча мыслей на этот счет, интересные истории и показательные примеры, оправдывающее такое поведение. Пока я этого не очень понимаю и, если честно, не особо хочу вникать. Пусть в тех женщинах сохранится хоть какая-то загадка.)
Так уж совпало, что ЧМ проходил во время моего обучения в киношколе. И так уж совпало, что в ней был большой экран с хорошим проектором.)
Иногда ребята со всех факультетов собирались в большом зале и смотрели матчи чемпионата. Был даже момент, когда все руководство школы с актерами и гостями из индустрии, включая Федора Сергеевича Бондарчука, Сашу Петрова, Армана Яхина и других, организовывали просмотр матча и болели от всего сердца за наших.
Это был матч Россия-Хорватия, где наша команда потерпела поражение в серии послематчевых пенальти. Однако, для всех нас это была настоящая победа (кто видел матч, тот поймет).

И именно после этого матча остальная часть чемпионата для меня прошла как-то размазанно. Точно не знаю почему. Может не осталось тех команд, которые были мне так симпатичны. Или же из-за того, что наступила пора выпуска в «Индустрии» и мысли были уже совсем о другом.
Однако, финал я посмотрел. Снова на школьном проекторе в кругу сокурсников. Да только запомнил в тот день лишь ливший на поле дождь, президента с кубком и команду Франции, ставшую чемпионом 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА.
Кстати о ФИФА.
Согласно финансовому отчёту ФИФА за 2018 год, чемпионат в России стал самым прибыльным за всю историю проведения и принёс организации $5,357 миллиардов выручки и $3,533 миллиардов чистого дохода. Не удивительно почему совет ФИФА признал этот чемпионат лучшим за всю историю.)
А в качестве памяти об этом великом достижении я купил официальный мяч чемпионата.)
Всем известно, что ФИФА со своей миссией мирового господства стремится выбирать в качестве хозяев чемпионата такие страны, где футбол ещё надо развивать, подтягивая его до уровня, негласно принятого во всем мире. Это значит, что следующий чемпионат на родной земле придется ждать еще очень долго.
Но я не имею ввиду, что футбол у нас невероятно развит, что ФИФА с их массовыми мероприятиями к нам больше ни ногой.
Более того, несколько лет поиграв на полупрофессиональном уровне (это когда ты играешь за деньги, а затем идешь на работу, чтоб тебе снова заплатили)) в юношеском чемпионате Ставропольского края, я повидал столько бардака, убитых полей и неспортивного поведения, что становится невероятно грустно и обидно.

Но несправедливо будет сказать, что все очень плохо. Конечно же нет. Просто большинство школ и регионов развиваются слишком медленно, чем хотелось бы, а то и вовсе не развиваются. Когда я приехал в столицу, отрадно было увидеть какое количество искусственных полей в простых районах города доступны каждому, кто хочет погонять мяч с друзьями.
Поиграв сезон в ЛФЛ г.Москвы за чудесный «Восток-6» (3-й дивизион В СВЛ-2017/18), я сразу почувствовал разницу в организации и условиях проведения игр, хотя это был даже любительский уровень.

Мне кажется, что для начала очень важным шагом в развитии этого вида спорта в стране будет как раз создание подобных условий. Условий, где в каждом мало-средне-крупном городе любой желающий будет иметь возможность наравне со всеми играть в футбол на качественном и хорошо оборудованном поле, а не в огороде или на пустыре у железной дороги. В общем, голосуйте за меня!))
Ну и в конце по традиции рубрика «нравится-не нравится».
Понравилось:
- Работа с болельщиками.
- Игра команды нашей страны.
- Чувство безопасности в течение чемпа и поведение силовиков.
- Мнимое чувство свободы.
- Возможность пообщаться с иностранцами в реале.
- Организация чемпионата в целом.
- Организация транспорта в Москве.
Не понравилось:
- Очереди не всегда вдохновляли, но это мелочи.
- Поведение некоторых местных дам на улицах Москвы.
- Слишком много видеть силовиков после матча.
- Вездесущие барыги.
0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.