Международный снегоходный фестиваль Open Karelia 2013 состоялся! Ура!!! =)

Недавно, в составе ActionStudio WOOZILY, я вернулся из Карелии, где он как раз и проходил.

Сил и ярких эмоций оставил там очень много. Есть о чем рассказать, так что садитесь поудобней, поджигайте любимую сигарку и внимательно слушайте… 😉

О самой Карелии и впечатлениях о поездке я уже рассказывал ЗДЕСЬ, так что повторяться не буду.

Сегодня поведаю чисто о фесте.

Фестиваль Open Karelia радует любителей скоростной езды по снегу уже в девятый раз. И именно в этот раз был побит рекорд по количеству участников данного мероприятия (точно не скажу, ну что-то около двухсот).

Спортсмены и любители были представлены самыми различными регионами России. Приехали команды из Финляндии, Эстонии и Украины. В общем, тусовка наметилась серьезная… =)

Мы же приехали заранее запланированного открытия, что, скажу, пошло нам на пользу.

Еще бы…

Такие места… Такая природа… Столько всего нового и неизведанного…

Интересно было абсолютно все.

Кто бы мог подумать, что несколько дней назад я лежал с температурой и гадал на сиропе от кашля, смогу ли вообще поехать в Карелию или нет.

Но все чудом обошлось.

И я здесь!

На крупнейшем снегоходном мероприятии страны! Еее!.. =

Фестиваль состоял из трех дней. В каждый из них проводилось по одной спортивной дисциплине: кантри-кросс, командная гонка и спринт-кросс.

Кантри-кросс. Классическая индивидуальная гонка на время по пересеченной местности. Перед ней участником проходится пролог (т. н. квалификация), по результатам которого он получает место в очереди при старте.

Командная гонка. Соревнования между командами (не менее 12 человек) со сбором ключевых точек по GPS-координатам.

Спринт-кросс. Наиболее зрелищная дисциплина, где участникам придется столкнуться с кучей поворотов и различных препятствий на трехкилометровом маршруте, составленном организаторами. Стартуют сразу по трое.

Кроме перечисленных видов, существовала еще одна «развлекуха» для участников — прохождение в свободном режиме определенного маршрута (по 100-120 км в день) с целью посещения различных культурных объектов Карелии (деревень, монастырей, красивых мест и т.п.). Участники едут колонной в сопровождении гидов-проводников. Получается такой познавательно-туристический экскурс по республике на снегоходах.

Участнику феста не обязательно гонять во всех дисциплинах. Он вообще может первые дни мероприятия провести как зритель, в кругу людей с общими интересами, а в последний — «отспринткроссить» по полной. =)

Все, кто зарегистрировался на участие в дисциплинах делятся на классы — FUN, WIDE TRACK, SPORT, PRO SPORT и TOURISM. Каждый класс оценивается судьями отдельно (кроме, конечно TOURISM’а).

Главная задача Open Karelia — это, в большей степени, не организация мега-крутых снегоходных соревнований, а создание самого настоящего фестиваля. Фестиваля с большой буквы.

Теплые отношения между участниками, взаимопомощь, неподдельный интерес со стороны простых зрителей — все это имело место, а значит Open Karelia смело справляется со своей задачей!

Сложность съемки такого мероприятия складывалась из-за продолжительных низких температур, кучи снега и, местами, обильного снегопада. Как всем известно, техника такого не любит и зачастую капризничает.

Очень хорошо, что снег был сухим и не приставал к объективам, иначе бы приходилось постоянно отвлекаться при съемке на всякие тряпочки и направление ветра…

Ну а главная сложность для меня было то, что я впервые взял на себя обязанности руководителя проекта при освещении феста Open Karelia 2013. Руководил съемками в полном объеме, изучал логистику движения участников по маршруту, составлял тайминг съемок определенного дня и так далее. Работы хватало.. %)

Однако, это совсем не мешало знакомиться с интересными людьми.

Здесь я снова встретился с Максом Бадулиным — экстрим-фотографом и другом, с которым познакомился не так давно на джип-туре по Кавказу.

Познакомился с известным финским прорайдером Юсси Пеннаненом (Jussi Pennanen), с детства занимающимся фристайлом на снегоходе.

На Open Karelia он приехал чтобы показать свое мастерство перед гостями фестиваля. Однако, так случилось, что в день выступления трамплин был готов не по фэн-шую и Юсси отказался от прыжков, ссылаясь на большой риск и предстоящие соревнования.. Увы, и такое бывает.. %)

Ну и конечно не могу обойти вниманием сплоченную команду Russia Discovery с ее идейным вдохновителем Тимофеем Рогожиным (с ним я также познакомился на кавказском джип-туре). Время, проведенное с этими людьми, останется в моей памяти надолго… =)

Как обычно, забываю сделать банальные фото с друзьями.. %) Все, с завтрашнего дня исправляюсь!..

Ах да, кстати, чуть не забыл..

Те две веселые девчонки из г.Олонец, которые встретились мне темной ночью 28 января по дороге из гостиницы «Олония» в гостиницу «Ладога»… =)

Если вы меня читаете (в чем я, конечно, сомневаюсь, но попытка — не пытка =) )..

Напишите мне в комментах три последних цифры номера телефона, который вы называли, а то я, походу, вас больше не увижу.. =)))

У меня все. =)

Ориентировочно через месяцок ждите фильм о том, как фестивалят на фестивале Open Karelia 2013, который я сейчас монтирую. Должно получиться интересно. 😉