Дагестан переводится как «страна гор», однако не все, где «даг» — это про горы.
Если вы вдруг очень любите все оптимизировать, то этот регион должен занять высшую строчку в вашем чек-листе путешествий, поскольку по приезду сюда за короткий промежуток времени можно увидеть сразу несколько удивительных мест.
Здесь и древнейший город, и крупнейший каньон, заброшенный старинный поселок, песчаные барханы, море каспийской воды, а также море винограда, граната и инжира.
Безусловно, в окружении тех, кто не в теме, до сих пор существует куча стереотипов вокруг регионов Северного Кавказа. И чтоб больше к этому не возвращаться, просто отмечу тот факт, что здесь не особо как-то и стреляют, да и забирают в рабство только в самых крайних случаях. Также, как и в остальных регионах России.)
А если быть предельно честным, то истории о тотальном отсутствии безопасности в регионе — это все бред диванных наблюдателей. Да, на КПП между городами имеются блокпосты, но если ты не террорист, их почти не замечаешь. Культура вождения тоже имеет свои особенности, однако на контрасте с Тбилиси я на это даже и внимания не обращал.)
Дагестанцы во всем своем большинстве очень открытые, приятные и гостеприимные люди. Столичного лакшери сервиса вы здесь конечно не увидите, но и не за этим вы сюда едите, правда?
Единственная просьба для тех, кто путешествует в личной капсуле скудного мировосприятия: плиз, уважайте местные традиции. Ведь они десятки, а то и сотни лет, формировались в тот момент, когда вас не было рядом. Эти обычаи и правила — плоды огромного количества событий, своеобразного климата и рельефа, а также пребывания различных народностей на этой земле. В этом весь Кавказ и у него отдельная уникальная история.
Моя же история будет вести свое повествование, опираясь вот на эту карту.

Здесь я изобразил наш маршрут, в ходе которого удалось навестить и горы, и море, и песок. Расскажу коротко про каждое из этих мест, начав по порядку.
Песок
Проезжая мимо бархана Сарыкум сперва можно даже его и не заметить.
Во-первых, он находится от самой трассы в нескольких километрах, и, во-вторых, если не присматриваться, случайно можно спутать эту огромную насыпь песка с… С огромной насыпью песка, что часто образуется при масштабных строительных работах. Типа ничего особенного.

Но как только хрусталики ваших глаз из-за аккомодации станут плоскими, вы сразу же заметите, что та насыпь — это огромный бархан. Пустыня, вкомпоженная в гористую местность Дагестана. И это выглядит удивительно!
Бархан Сарыкум считается крупнейшим песчаным массивом Евразии, вторым по величине в мире после Большого Эрга пустыни Сахара. И конечно же это заповедное место, иначе б сейчас о нем было бы известно только лишь из хроник инстаграмма многолетней давности.
Однако походить по песочку и снять пару-тройку кадров для продолжения «Дюны» все-таки возможно.

На территории заповедника есть специальные деревянные настилы позволяющие добраться до вершины 250-метрового бархана, а также немного подзаработать тем, кто их построил (128 рублей в 2021 году стоил билет в эту заповедную зону).


В песках несколько раз встречались ящерицы, которые в типичных степях не обитают. Речь об ушастых круглоголовках, известных своим плоским телом и «капюшоном», как у дилафозавра из первой части «Парка юрского периода». Если бы у меня с собой была дальнобойная оптика — показал бы вам их вместо ссылки на википедию.
Но, к сожалению, доступ был только к айфону, гопро и селфи-палке.

Из-за уникальных условий в этой местности кроме круглоголовок живет очень много всякой пустынной, в том числе и краснокнижной, живности. И я снова готов говорить, что это удивительно! Будто кто-то построил гигантскую песочницу у себя во дворе и запустил туда дивных животных. Даже до сегодняшнего дня окончательно не ясно как появилось это барханное чудо. Ну будем считать, что ветрами надуло, а обитатели пришли на запах песка.)

Не думайте, конечно, что посетив бархан, вы попадете в кишащий рептилиями зооэкзотариум или контактный зоопарк. Встретить здесь любую живность — дело случая и непомерной удачи. Бархан Сарыкум это все-таки заповедник. Здесь даже на коптерах не разрешают летать.


Рядом с барханом стретился бусик «Курортов Серерного Кавказа», с которыми мы в свое время очень плотно сотрудничали: лезли вместе на Эльбрус, строили на нем отель, ставили сноупарк в Архызе и многое другое. Очень рад, что продолжают свое великое дело.

В плане сервиса, как я уже отмечал, в этом туристическом месте для удобства посетителей построены деревянные настилы, домики, всякие вышки, поставлен шлагбаум, организована платная парковка и стоит одна кафешка. За российскую соточку там вам дадут чайник с насыпанной в него заваркой и укажут путь до самовара, где нужно набрать горячей воды и, как следствие, еще подождать пока чай заварится. И, кстати, да, в Дагестане принято греть и кипятить воду в самоварах.


На этом о песочке все. Запомните цифры 43.0105470217703 и 47.229682803154. Они вам пригодятся, когда будете искать бархан Сарыкум.
Море
Мало кто из наших соотечественников, слыша слово море, представляет Каспийское море. Да, да, оказывается у нас на юге есть еще одно море. И оно не такое уж и черное.)

Мы начали обмениваться взглядами еще у Махачкалы, но встретились только теплым вечером под красной луной в Дербенте.

И вы знаете, Каспий мне показался не таким уж и морем. Скорее огромным опресненным водохранилищем.
Во первых, я не почувствовал настоящего морского бриза. Не мне конечно сравнивать ветра на морях, но на больших водоемах я побывал вдоволь. Запах вокруг никак не хотел возбуждать нейроны, забинденные на воспоминания о море.
Во вторых, вода оказалась еле-еле соленой, почти пресной. Я вспомнил, как на уроках географии мы странно называли Каспий море-озером. Полез почитать о нем и все сразу стало на свои места.
Так уж вышло, что ранее Каспийское море совместно со Средиземным, Черным, Азовским, Аральским и другими водоемами было частью одного большого древнего океана под названием Тетис. Потом этот океан разделился на несколько морей, а нынешний Каспий оказался в Сарматском море, которое было замкнутым и сильно опреснилось водами впадающих в него рек. Ну и в течении всей миллионолетней кутерьмы, связанной с подъемом Кавказских гор, переливанию морей друг в друга, понижению уровня Средиземного моря и влиянию великой Волги, питающей нынешний Каспий целых на 70%, появилось то, что имеем. Тут хочешь-не хочешь будешь пресным.)
В ночь по прибытию на водоем мы увидели необычное явление: на горизонте показались красные огни, будто в нашу сторону стремительно двигался огромный корабль. Однако через несколько минут стало ясно, что это вовсе не он.
Огненная точка начала подниматься над горизонтом, освещая еще не успокоившуюся гладь южного море-озера. Это была просто луна непростого кроваво-красного цвета.
Картина ниже называется «Айфон и его хитрые алгоритмы»:

А это я уже для NFT снял)):

По привычке полез в телефон и начал изучать информацию об этом красивом явлении.
Узналось, что в этих местах в летнее время полная луна восходит на юго-востоке, а зимой на северо-востоке. А в районе 21 марта и 23 сентября она как и Солнце восходит четко на востоке (на дворе, кстати, было 21 сентября). Отсюда вывод: в следующий раз на Каспий я приеду в марте или сентябре, захватив с собой теперь уже нормальную оптику, чтоб снять невероятнейший таймлэпс .
А пока посижу на берегу, покидаю камушки, ведь больше заняться-то здесь и не чем.)

К сожалению, рыбалку на в Каспийском море мне испытать не удалось, но говорят, что с этим здесь пока что все в порядке (если не считать тотального осетрового браконьерства всеми владеющими каспийским берегом странами с элементами частичного отстрела как защищающих, так и атакующих природу сторон).
Немного рассказажу о городе, где мы остановились.

Дербент. Считается чуть ли не самым древнем городом России. Он издревле подвергался набегам самых разных народов, которые чаще всего набегали с юга. Этот город — супер стратегическое место. Поселение расположено вплотную между труднопроходимыми горами и морем. Можно назвать его южными воротами в Европу.
Из-за такого расположения и огромного желания владеть этими самыми воротами, крепость Дербента в течении всей своей истории завоевывалась и перезавоевывалась десятки раз. Именно из-за этого и может показаться, что город пропитан больше восточными, чем кавказскими мотивами.



Стоит отметить очень узкие улочки, особенно в исторической части Дербента. На супер траках лучше здесь не кататься — где-нить застрянете между домов.
Горы
Ну вот мы, наконец, и добрались до того, с чем чаще всего ассоциируют Кавказ.
Если смотреть в общем, горы Дагестана не имеют каких-либо особых отличительных черт. Лишь острый взгляд и немалый опыт путешествий по Кавказу сможет помочь распознать их. На виде гор конечно сказывается и близость к морю, и их высота, но в целом, повторюсь, дагестанские горы не самые примечательные на Кавказе.

Однако, если смотреть в частности, то уникальных мест здесь просто уйма.
Самая известная в инстаграмме достопримечательность Дагестана называется Сулакский каньон.

Самый глубокий каньон Европы. Поговаривают, что он на 63 метра глубже знаменитого Гранд-каньона в США, но я пока что этому не особо верю. Буду проверять.)


Как вы понимаете, большого разнообразия видов здесь наблюдать не приходится. Почти любая фотка с каньона выглядит следующим образом.)

Но когда находишься в этом месте здесь и сейчас, то и одного такого вида становится вполне себе достаточно.
Ну а если еще впридачу и выйдет солнышко, разрисует весь рельеф контрастными тенями, то вкупе с голубой лентой реки Сулак, аккуратно уложенной по дну каньона, это все становится невероятно красивым зрелищем. И Сулакский каньон начинает сулить нам чувство счастья, что ли, и надежды. Или что там чувствуешь, когда испытываешь передоз естественной красоты?)
Спустившись с гор к реке можно неплохо отдохнуть в местных кафе, покататься на катере и поудивляться голубому цвету воды, что мы, собственно, и сделали.

Покидая Дагестан, к сожалению, я так и не нарисовал у себя в голове цельной картины региона. Оно и понятно: за пару дней здесь можно лишь успеть побывать в паре-тройке мест и написать у себя в блоге небольшую статью.)
Дагестан, как и любой из регионов Северного Кавказа самобытен и по-своему интересен. Всегда будет повод сюда вернуться.
Вернуться хотя бы для того, чтоб снова насладиться красивыми видами, местной кухней, отправиться на рыбалку за НЕосетром и погонять на приорах, подрезая камазы, забитые под завязку виноградом.)

0 Comments
Leave A Comment
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.