Сегодня ночью вернулся из Домбая. Уставший, не до конца выздоровивший, но, как и полагается, с новыми впечатлениями. =)

Сейчас там проходит лавинный курс Школы горных гидов под руководством канадских профи.

Я второй раз езжу на курсы школы совместно с ActionStudio WOOZILY, снимаю ее работу и сам процесс обучения.

Kuchavo_in_Dombay

Хожу с участниками на достаточно далекие расстояния (насколько позволяют добраться мне мои боты, так как сплитборда, на котором необходимо быть, пока что нет),

лазию в погран.зоне РФ =),

спускаюсь по достаточно опасным, иногда покрытым ледяной коркой, склонам, чтобы собрать максимум полезного материала для будущего видеоролика,

а также прохожу все тяготы переноса съемочного оборудования в горах. Так что экстрим тут везде, это вам не свадебная съемка. =)

Даже не принимая непосредственного участия в обучении, мне удалось получить много полезной информации, касаемой оценки снега, способов образования лавин и т.п.

Student_RMGA
Student_RMGA

Если бы еще мой уровень инглиша был получше, то я мог бы воспринимать больше полезной информации от канадцев (Марк и Брэд их зовут, а вот фамилии, к сожалению не помню =) ), которые рассказывали очень много интересных вещей.

Да, да… Чтобы обучаться в Национальной Школе горных гидов необходимо хорошо знать английский (хотя самые важные моменты могут вам и перевести).

Оказывается, лавинная безопасность — это такая обширная наука, которая предусматривает наличие знаний уймы аспектов, касаемых погоды, ее прогноза, сторон света, снежных слоев, температуры почвы и еще кучи всего.

Не удивительно, что большинство людей, так или иначе связанных с работой в горах, стремятся получить знания в этой школе.

 На данном курсе мне посчастливилось встретиться с известным райдером Петром Ястребковым, которого я знаю по таким сноуборд-фильмам, как «Марафон» и «Кухня».

 Как впоследствии рассказал мне в интервью, обучение в Национальной Школе горных гидов ему необходимо для удовлетворения потребности в желании кататься более безопасно и обладать той информацией, которая поможет стать еще более профессиональным райдером.

В общем, вот такая она, Национальная Школа горных гидов. Не буду много о ней рассказывать, так как не обладаю большой информацией. Зато буду следить за ее развитием и надеяться на то, что количество профессионалов в этой области у нас в стране будет увеличиваться очень быстро.